ЦДНГ-1

Слова «добыча» и «промысел» - святые для всех поколений нефтяников. Сегодня процесс грамотного извлечения из недр углеводородного содержимого уже не похож на фонтанную добычу первых «ромашкинских» лет. В соответствии с духом времени промыслы из самостоятельных структур давно стали цехами по добыче нефти и газа – частями единого целого. Но и сегодня главные люди НГДУ – это добытчики, промысловики.

У каждого из цехов своя замечательная история. Промыслу №1 тоже есть чем гордиться. Здесь работали и работают выдающиеся специалисты, асы татарстанской и российской нефтедобычи.

1 августа 1949 года приказом начальника НПУ «Бугульманефть» был образован нефтепромысел № 1. Начальником нефтепромысла был назначен Р.Ш. Мингареев. Позже цехом руководили Г.В. Кострюков, В.Л. Горбачёв, С.Г. Колесников, Б.С. Лобанов, Н.Ф. Меркулов, Р.Г. Вахитов, Ш.Г. Хасанов, М.С. Галиев, Ф.А. Галимов. В настоящее время – Я.Я. Мухамедзянов.

Свой трудовой путь здесь начинали будущий генеральный директор ПО "Татнефть", заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР А.К. Мухаметзянов, будущий начальник НГДУ, главный инженер ПО "Татнефть" Б.С. Лобанов, вице-президент - начальник главного управления по добыче нефти и газа ОАО "Лукойл" В.Ф. Лесничий, будущий начальник НГДУ Б.Ф. Абдуллин.

Коллектив ЦДНГ-1 всегда был и остаётся очень сплочённым. Он взрощен на традициях ромашкинских первопроходцев и является «кузницей» молодых специалистов, которые в дальнейшем становятся грамотными и опытными работниками.

Уровень развития производства во всех цехах высок. При этом есть и своя специфика.
На «первом» испытывались передовые технологии обработки призабойной зоны, внедрялись автоматические методы отбора проб и новые способы передачи информации непосредственно со скважины диспетчеру. Впервые в НГДУ и во всей «Татнефти» в ЦДНГ-1 обкатывалась система оперативного контроля за состоянием скважин с возможностью воздействия на них. Также не имел предшественников прошедший апробацию на промысле «Порт», позволяющий точно определить процент обводнённости скважин.

Список новаций, получивших прописку на первом промысле можно продолжать долго. И что характерно, после испытаний на скважинах ЦДНГ-1 они с успехом «расходились» по другим подразделениям Компании.

Территория деятельности цеха расположена в двух административных районах - Лениногорском и Бугульминском. Промысел-ветеран работает как хорошо отлаженный часовой механизм, который сделан прочно и надежно на долгие годы!