ЦДНГ-3

ЦДНГ-3 - ещё одно звено большого и дружного коллектива НГДУ «Лениногорскнефть». История цеха начиналась в далёком 1962 году. Первым начальником цеха по добыче нефти и газа № 3 был назначен Б.Ф. Губанов. Позже в разные годы коллективом цеха руководили В.Н. Каменев, Я.Л. Смирнов, Л.И. Литвин, В.К. Нечваль, Б.М. Захаров, В.Ф. Нагорнов, А.Г. Петров, М.М. Минигулов, А.Г. Исхаков, В.В. Антошкин. С 2011 года ЦДНГ-3 возглавляет И.А. Габдрахманов.

Фундамент цеха в его современном виде закладывал В.К. Нечваль. Тогда над скважинами горели факелы. Базы практически не было. Круглые сутки операторы находились под открытым небом. В этот период начался переход на однотрубную систему сбора нефти, тушения факелов и сбора попутного газа. Каждый день запускали по 2-3 скважины. За короткий срок проложили сотни километров трубопроводов, вводили ГЗУ и насосные станции, дороги, монтировали станки-качалки, строили производственные помещения. В 1970-1971 годах началось интенсивное бурение скважин залежи карбона и 301-303 залежи. В эти же годы построили Куакбашское СП с последующей откачкой для переработки на Минибаевский ТП. На его территории также построили ДНС-девон с последующей ликвидацией СП-82 и СП-6422. В 1978 году была запущена Куакбашская УКПН, и вся сернистая нефть НГДУ перерабатывалась на КУПВН.

Героями этих лет были операторы-ветераны В.П. Спичкин, Я.С. Савельев, Х.Х. Саубанов, братья Закировы под руководством мастеров по добыче нефти М.М. Мухаметзянова, Н.Ф. Воронина, А.Ф. Есакова.

Специфика промысла – в его отдалённости от города. Обслуживаемые объекты расположены в окрестностях деревень Куакбаш, Нижняя Чершила, Чути, Кузайкино, Тукмак и Шугурово. Большим разнообразием отличается фонд скважин нефтепромысла, который представлен нефтяными залежами как девона (Куакбашская площадь), так и карбона (залежи № 1, 201, 301-303).
Технология добычи нефти не стоит на месте, то и дело внедряются новые методы и способы разработки эксплуатации месторождений. Совместно со службами аппарата управления НГДУ ведутся испытания и эксплуатация приборов контроля расхода жидкости, приборы определения процента обводнённости, внедряются глубинные дозаторы, шламоуловители, штуцеры.

В настоящее время ведутся большие работы по улучшению состояния раздельной системы сбора и транспортировки нефти. Много времени уделяется работе по сдерживанию роста обводнённости продукции скважин, увеличения нефтеотдачи пласта. За всем этим стоит сплочённый коллектив инженерно-технических работников, специалистов и рабочих цеха.

Пять орденоносцев «Трудового Красного Знамени», 4 – «Знака Почета», 2 – «Трудовой Славы III степени», заслуженный геолог, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, заслуженный нефтяник Татарстана - главное богатство коллектива. Старейшими операторами промысла являются М.Ш. Закиров, В.П. Спичкин, Т.А. Закиров, Я.С. Савельев, Х.Х. Саубанов, Н.С. Хамидуллин, Н.А. Шайдуллин, В.И. Луценко, Ф.А. Ахметшин, Ш.Г. Гаязов, Г.Г. Гафиатуллина, М.Г. Минегалеева, М.Д. Салимов, Х.Х. Шайдуллина и многие другие уважаемые ветераны. Заложенные ими традиции достойно продолжают их преемники. В любую погоду каждый из них с честью несет свою трудовую вахту ради того, чтобы день и ночь безаварийно работали станки-качалки. Ведь пока они работают – идёт добыча нефти, а это самая главная задача всех нефтяников.
К концу девяностых годов ЦДНГ-3 имел прекрасное административное здание и столовую, удобные производственные помещения, комфортабельные культбудки.

Промысловики трепетно относятся к экологии тех мест, где ведут добычу «черного золота». В ЦДНГ-3 обустроено три родника. Один из которых - «Кадермет чишмясе» - в 2014 году принял участие в смотре-конкурсе ОАО «Татнефть».

Из технологической и геологической служб ЦДНГ-3 вышли многие специалисты НГДУ. Некоторые сегодня занимают ответственные посты на предприятиях нефтяной промышленности.

В ЦДНГ-3 умеют не только трудиться, но и активно заниматься самыми разными видами спорта. Об этом ярко свидетельствуют кубки в кабинете начальника.

За полвека на нефтепромысле сложились трудовые династии семей Гаязовых, Сахаповых, Галимовых, Мифтаховых.