ЦДНГ-5

ЦДНГ-5 восходит корнями к скважине-первооткрывательнице № 3. После её бурения он и был основан. Первый «офис» нефтепромысла барачного типа находился в нескольких шагах от «третьей» - на горе Вишнёвой.

Его начальниками в разные годы были Р.Ш. Мингареев, П.Н. Сорокин, Г.Б. Кострюков, мастерами – прославленные Ш.М. Мутыгуллин и К.А. Валиев. Здесь получили путёвку в профессию такие именитые татарстанские нефтяники, как А.К. Мухаметзянов, Р.Т. Булгаков, А.С. Халаберда, Р.З. Сафуанов и многие другие.

В середине 50-х коллективом по предложению Ш.М. Мутыгуллина впервые была опробована закрытая система сбора нефти.

На скважинах ЦДНГ-5 были установлены первые в «Татнефти» качалки и электропогружные насосы, испытаны и внедрены депарафинизационные установки. Остеклованные лифты, ГЗУ «Спутник» - все эти технические новшества также получили «прописку» здесь.

В 1994 году и до 2003 года пятый и второй промыслы были единым коллективом, а после разделения старейшие оказались самыми молодыми.

Так, 1 января 2003 года началась новая история ЦДНГ-5. Ему достались объекты, расположенные вблизи города, в лесопарковой зоне. С нефтепромысла № 2 перешли Западно-Лениногорская площадь, залежь № 1, 7-й блок, с нефтепромысла № 1 – Южно-Ромашкинская площадь.

Площади, которые разрабатывает ЦДНГ-5, самые старые. Хозяйство сложное, а значит где, как не здесь, специалисты осознают важность индивидуального подхода к каждой скважине.

Цех в его новом виде создан в то время, когда ведущим мерилом всех трудовых побед и достижений стали не только объёмы добытой нефти, но и затраты. Как и другие промысловики, они чётко ведут учёт.

У молодого коллектива, тем не менее, уже есть свои традиции. Одна из них – новичков обязательно приводят к легендарной скважине № 3 и стараются донести до него то, каких неимоверных усилий стоило нашему народу открытие большой нефти Татарстана.