ЦДНГ-6

Началом разработки Абдрахмановской площади, центральной на Ромашкинском месторождении, можно считать апрель 1950 года, когда были получены первые тонны девонской нефти. В 1954 году для разбуривания и освоения запасов площади были созданы два нефтепромысла № 4 и № 5 НПУ «Лениногорскнефть».

Нефтепромысел № 4, расположенный в районе д. Кама-Исмагилово, был организован для разработки северной части Абдрахмановской площади. Впоследствии он стал нефтепромыслом № 1 НГДУ «Иркеннефть», а сегодня это цех добычи нефти и газа № 6 в составе НГДУ «Лениногорскнефть».

Первым руководителем нефтепромысла в годы образования и становления были В.М. Шестернин, позже возглавивший НГДУ «Иркеннефть» и Н.Д. Сергеев, впоследствии - начальник НГДУ «Лениногорскнефть».
Коллектив цеха составляют люди особой закалки. Ему не раз приходилось оказываться в условиях, когда человек проверяется на прочность и выдержку. В начальном периоде разработки все скважины, работая фонтанным способом, давали знаменитую чистейшую девонскую нефть со средней обводнённостью 2,8 %. Уже через 10 лет площадь вступила в завершающую стадию первого этапа разработки, характеризующуюся массовым обводнением фонда скважин. И первой основной проблемой, которую пришлось решать специалистам цеха, стала проблема сдерживания роста обводнённости продукции. А вскоре усилия коллектива были направлены и на вторую проблему - сдерживание падения добычи нефти. Эти два, и по сей день значимых направления деятельности всего коллектива, на которые были направлены программы механизации и автоматизации технологических процессов, совершенствование техники и технологии добычи, и стали основными в достижении намеченных целей.

Так, благодаря порой героической работе коллектива нефтепромысла в период с 1964 по 1974 годы под руководством А.А. Щебетина, И.Ф. Кагарманова, В.А. Прохорова удалось не только стабилизировать, но и увеличить объёмы добычи нефти, и к 1974 году годовая добыча составила 5 387 702 тонн. С ростом объёмов добычи, самотечная схема сбора нефти с трудом обеспечивала пропуск добываемой жидкости, и, именно нашему коллективу было поручено приступить к испытаниям и переходу на герметизированную систему сбора.

Трудными запомнились семидесятые годы, когда был пройден пик в добыче нефти, обводнённость превысила 50 % и продолжала расти. Исчерпав возможности дальнейшего роста добычи, основной задачей коллектива стало обеспечение рентабельности производства, путем совершенствования системы разработки, оптимизации работы фонда скважин, усовершенствования системы заводнения и ввода новых запасов.

Так, с 1981 года вступает в промышленную разработку залеж № 9 Бобриковского горизонта, проводятся работы по ОПЗ с применением ПАВ, начата циклическая закачка попутной воды.

В девяностые годы специалисты и работники цеха начали опытно-промышленные работы по отработке технологии извлечения нефти из слабопроницаемых коллекторов на алевролитовом участке. С целью повышения нефтеотдачи пластов производилась закачка полимер-дисперсных систем и селикатно-щелочных растворов, работы по гидроразрыву пласта. В это же время велись работы по обустройству системы сбора нефти Бобриковского горизонта. В 1997 году введена в эксплуатацию УПС-3 , что позволило оптимизировать систему сбора на данном участке и обеспечить качество подготовки сточных вод для системы ППД.

С 1999 по 2003 годы коллективом проведена большая работа в области защиты нефтепроводов от коррозии. Только в 2000 году было построено 88 274 м нефтепроводов в антикоррозионном исполнении. Внедрена лучевая система сбора, протяжённость нефтепроводов сокращена на 27 000 м, введён в эксплуатацию ДНС-2С.

В последние годы цехом проделана определённая работа в области реконструкции нефтесбора и улучшению замеряемости скважин. Удалось не только сократить количество порывов, но и вывести из эксплуатации 5 ГЗУ «Спутник», отработавших свой гарантийный срок. Для улучшения охвата замерами фонда скважин внедряются ГЗУ «ДЕЛЬТА» разработки НПО «НТЭС г. Бугульма. Использование данных замерных позволило повысить качество замеров отойти от традиционной схемы сбора. В результате сокращена протяжённость выкидных нефтепроводов на 28 км при этом коэффициент замеряемости значительно вырос. 388 скважин или 75 % экплуатационного фонда имеют индивидуальные замеры.

Выполняя программу внедрения энергосберегающих технологий, в 2014 году на ДНС-2СИ внедрены насосы, УПВН-55/40 благодаря которым, процесс перекачки добываемой жидкости бобриковского горизонта стал энергосберегающим и полностью автоматизированным.
Сегодня большое внимание уделяется не только решению производственных задач, но и охране окружающей среды. На территории деятельности ЦДНГ-6 находятся населенные пункты Кама-Исмагилово, Бишмунча, а также малые реки: Кама-Су, Ирязь, Бикба, В 2013 году был произведен капитальный ремонт нефтеулавливающего сооружения (около ГЗУ-45). На базе административного здания обустроен родник «Юбилейный», а также родник «Закария» в д. Кама-Исмагилово.

В данный момент перед коллективом стоят новые задачи. В условиях, когда любое геолого-техническое мероприятие просчитывается по индексу доходности, необходимо обеспечить достижение экономических критериев проводимых ГТМ, грамотный подбор и выполнение заданий по внедрению и получения эффекта от МУН и КРС. Дефицит источников финансирования с лихвою компенсируется знаниями сегодняшних специалистов.

Любая работа должна выполняться с душой, поэтому большое внимание в коллективе уделяется состоянию рабочих мест, созданию уюта и эстетичного вида. Так, практически все бригады по добыче нефти сегодня перебрались из тесных бытовок в комфортабельные бригадные домики с индивидуальным отоплением, горячей водой и прочими удобствами. Планомерно ведутся работы по оптимизации и озеленению промышленных территорий цеха и бригадных участков.

За годы существования цеха сформировался дружный, сплочённый коллектив, верный своей истории и традициям. Огромную поддержку оказывают ветераны. Находясь на заслуженном отдыхе, они и по сей день принимают активное участие в общественной жизни коллектива.