ЦДСН

История цеха добычи сверхвязкой нефти (ЦДСН) НГДУ «Лениногорскнефть» началась в далеком 1973 году. Инициатором опытно-промышленных работ по добыче природных битумов выступил главный геолог «Татнефти» Р.Х. Муслимов, который добровольно взял на себя оперативное руководство этой сложной работой.

Начальником Мордово-Кармальского участка природных битумов РИТС № 5 стал Р.С. Сафуанов. В то время на участке работали буровые установки, стоял дощатый склад буровиков, смонтированные на бетонных блоках установки ППУ и два вагон-домика операторов по добыче нефти и машинистов ППУ.

С 1975 года на Южном и Северном куполах Мордово-Кармальского месторождения природных битумов работали 10 скважин, оборудованные станками-качалками, возле которых находились передвижные ёмкости для сбора битума. На Северном куполе установками ППУ закачивался пар в нагнетательные скважины, а операторы по добыче нефти отслеживали параметры процесса закачки. Их на участке было четверо: Х.Х. Каримов, Д.В. Никитина, Ф.Ф. Низамов, Х.Х. Ялаков. Мастером был М.П. Ежов.

В разные годы цехом руководили Н.Н. Ефимов, М.Г. Тахаутдинов, Ф.Г. Зайнагутдинов, М.Г. Шакиров, А.З. Галеев, В.В. Шестернин, И.М. Мухаметов. В 2011 году коллектив промысла возглавил В.Ю. Лихачев.
В апреле 1975 года создается отдельный специализированный участок по разработке битумов. А летом 1976 года на месторождение начинают поступать первые компрессорные установки. Новую профессию операторам приходилось осваивать с нуля. Вместе со строителями операторы и машинисты заливали фундаменты под компрессоры, монтировали здания компрессорных установок, устанавливали оборудование. Под руководством специалиста-наладчика из Уфы была произведена полная ревизия и обкатка компрессорных установок. А специалисты из Казанского авиационного института инициировали на Южном куполе первый очаг внутрипластового горения. Затем заработали компрессорные установки и, для поддержания процесса горения, к нагнетательным скважинам по воздуховодам начал поступать сжатый воздух.

В январе 1978 года был организован цех по опробованию методов добычи битума при Лениногорском УПНП и КРС, на базе которого впоследствии создаётся опытно-экспериментальное нефтегазодобывающее управление «Татнефтебитум».

Период с 1986 по 1991 годы был самым продуктивным с точки зрения отработки технологии добычи. В это время было полностью разбурено Мордово-Кармальское месторождение природных битумов, и частично Ашальчинское. В реальных условиях была отработана технология и техника управления цепной реакцией внутрипластового горения. Опробована технология парового и парогазового воздействия на битумные залежи. Однако себестоимость битумной нефти в 3-5 раз превышала себестоимость традиционной нефти. С ростом её добычи росли и убытки, которые датировались Миннефтепромом. В 1991 году министерство прекратило свою деятельность и «битумная проблема» оказалась перед дилеммой. Несмотря на объективные трудности, разработка природных битумов в залежах республики вернулась под крыло «Татнефти».