ЦКППН-1

В 1965 году в НПУ «Лениногорскнефть» был создан цех подготовки и откачки нефти (ЦПОН) на базе участков перекачки нефти промыслов № 1, 2, 3 и цеха паросилового хозяйства. Первым его начальником был М.В. Вацков.

За свою почти полувековую историю коллектив возглавляли замечательные специалисты своего дела: П.О. Кабанов, Н.Ф. Меркулов, И.Ф. Звягинцев, Н.Г. Казаков, В.П. Бывальцев, Н.И. Иванов, А.А. Артамонов, Р.М. Гимадеев, И.М. Яфаров. Каждый из них внёс свою лепту в становление и развитие цеха. С 2010 года у штурвала ЦКППН-1 – грамотный и энергичный руководитель М.А. Сакаев.
Цех является одним из ключевых в цепочке: добыча – подготовка – сдача. От его слаженной работы зависит ритмичное функционирование всего коллектива НГДУ. В начальные годы подготовка нефти при небольших процентах обводнённости велась простым методом, то есть свободная отделившаяся вода в мерниках и трубах индивидуального сбора сбрасывалась в амбары возле скважины, а нефть поступала на сборные пункты, где также свободная вода сбрасывалась на территорию. Затем по мере увеличения обводнённости добываемой нефти при сборных пунктах строились термохимические установки. Пионером является ТХУ при Спиридоновском товарном парке, где подогрев нефти вёлся в 200 м3 отстойнике открытым паром, затем паровыми змеевиками.
В дальнейшем были построены ТХУ при СП-4, СП-37, СП-39, где технология подготовки велась по герметизированной схеме и нефть грелась печах. С ростом добычи нефти, её обводненности были построены ТХУ большей мощности при Лениногорском и Горкинском ТП, ликвидированы мелкие установки при сборных пунктах. Далее после монтажа и ввода в эксплуатацию ГУКПН большей мощности, ликвидированы все ТХУ, вместо которых на ТП была внедрена технология предварительного сброса воды.
Добытая нефть с верхних горизонтов вначале откачивалась на Миннибаевский ЦСП НГДУ «Альметьевнефть». Затем на базе сернистой ДНС возле села Куакбаш была внедрена УПС. С ростом добычи высокосернистой нефти была смонтирована и пущена в работу Куакбашская установка подготовки высокосернистой нефти.
Нельзя не сказать и о внедрении в 1996 году на КУПВН на ступени доочистки аппарата очистки сточных вод. Это флотационная машина смешанного индукционно-газового типа, использование которой позволило уменьшить: металлоёмкость, капиталовложения, размеры площадок, количество нефтепродуктов и твёрдовзвешенных частиц в три раза, улавливать уходящий со сточной водой деэмульгатор и возвращать его на повторное использование.
В 1980-1990 годы впервые в ОАО «Татнефть» специалисты НГДУ совместно с институтом ТатНИПИнефть разработали и спроектировали установку улавливания фракций (УЛФ). Также была построена газоуравнительная система. В год сорокалетия ЦКППН была смонтирована и запущена в эксплуатацию колонна по отдувке сероводорода на КУПВН, а ГУКПН переведена на режим ТХУ. В 2010 году на КУПВСН была запущена новая печь ПТБ-5-40Э.
Таким образом, почти за полвека ЦКППН прошёл славный путь от первых термохимических установок, которые строились на сборных пунктах и товарных парках, до мощных установок комплексной подготовки нефти, которые постоянно модернизируются в духе современных требований к подготовке и сдаче товарной нефти и экологической безопасности. Каждый этап разработки Ромашкинского месторождения нефти ставит перед коллективом цеха свои задачи, и он с честью с ними справляются.