ЦКППН-2

Цех комплексной подготовки и перекачки нефти №2 - одно из основных производственных подразделений НГДУ «Лениногорскнефтъ», В настоящее время он включает в себя две установки подготовки нефти: Карабашскую УКПН, где подготавливается девонская нефть и Кама-Исмагиловскую УПВСН, где идёт подготовка высокосернистой нефти.
История цеха берёт своё начало в далеком 1964 году. 15 июня 1964 года решением Совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района создаётся нефтепромысловое управление «Иркеннефть» с выделением в его составе 4-го и 5-го нефтепромыслов Абдрахмановской площади НПУ «Лениногорскнефтъ». В этом же году в конце октября создается цех комплексной подготовки и откачки нефти, начальником которого назначается А.М. Ахмадиев. В разные годы коллективом руководили А.Х. Салимов, М.П. Кравцов, Р.Х. Бадертдинов, В.Ф. Харланов. С 2003 года руководство цехом вверено Р.М. Сафуанову.
В 1964 году НПУ «Иркеннефть» могло обрабатывать только шестнадцать процентов добываемой нефти. К тому же рост обводнённости нефти, поступающей с промыслов, и маломощные термохимические установки при сборных пунктах ТХУ-12, ТХУ-13, ТХУ-15-
17 и ЭЛОУ не давали возможности подготовить всю добытую нефть до необходимого качества. За поставку некондиционной продукции управление платило большие штрафы нефтепроводчикам. Для этого перед НГДУ встала необходимость строить установки подготовки нефти.
Задачу повышения качества товарной нефти решило строительство и пуск Карабашской УКПН с проектной мощностью шесть миллионов тонн готовой продукции в год. Строили её по проекту австрийской фирмы «Вагнер-Биро». Согласно контракту всё основное технологическое оборудование поставлялось из Австрии. Монтажные работы
вёл строительный трест номер шесть под контролем представителей фирмы во главе с господином Роскрица. Строительные работы на Карабашской УКПН курировал заместитель генерального директора объединения У.Г. Саттаров, все планёрки проводили главный инженер Б.Ф. Губанов и заместитель начальника НПУ по подготовке нефти Г.К.Тавасиев. Активное участие в пуске установки приняли А.А. Ахмадиев, М.П. Кравцов, В.К. Бурдун, Р.Д. Давлетхузин, М.С. Батыров, Я.Ш. Фартдинов, У.Г. Валиуллин, К.И. Шайсултанов, И.А. Мавлютов, И.К. Шакуров, В.А. Большагин, А.В. Габутдинов, В.Ф. Харланов.
Первый блок Карабашской УКПН начал давать готовую продукцию в товарный парк 6 ноября, второй блок – 19 ноября 1965 года. В феврале следующего года вступили в действие блоки стабилизации, дающие нестабильный газовый бензин.
Параллельно шло строительство Кама-Исмагиловской УКПН, разработанной институтом «Танефтепроект» проектной мощностью 3,8 миллионов тонн готовой продукции в год. Строительные работы вели строительное управление № 5 ВНГСТМ и другие строительные организации.

Кама-Исмагиловская УКПН была пущена в эксплуатацию в марте 1966 года. Это была вторая установка по подготовке девонской нефти. В пуске и строительстве активное участие приняли первый начальник Кама-Исмагиловской УКПН М.З. Гафаров, рабочие Н.М. Зарипов, С.С. Сабирянов, Л.З. Хайруллин, И.Я. Хайруллин, Г.Б. Закиров, И.А. Смолькин, У.З. Мусин, А.Ш. Хамидуллин, М.П. Егорушкин. С пуском 2-х установок подготовки нефти (по подготовке девонской нефти) разгрузили маломощные установки ТХУ, ЭЛОУ и они были выведены из эксплуатации. Подготовка и сдача нефти «нефтепроводчикам» после пуска установок шла стабильно и без нарушений технологического режима. В то далёкое время не хватало подготовленных кадров и специалистов. Операторы ООУ и машинисты технологических насосов, слесари по РТУ были дефицитными профессиями. На строительство установок были взяты вчерашние школьники. После армии парни приходили подсобными рабочими. Эти же рабочие кадры оставались на установках после строительства.
После окончания Орджоникидзенского нефтяного института в цех подготовки пришли, такие же знаменитые кадры и специалисты своего дела, как В.Х. Ручий, М.П. Кравцов, А.Н. Багамаш.
Они работали до начала строительства Карабашской УКПН в ЭЛОУ. Когда началось строительство УКПН сразу же перешёл туда М.П. Кравцов и потом - его сокурсники.
В начале 80-х годов возросла добыча угленосной нефти бобриковского горизонта и возникла необходимость строительства установки по подготовке высокосернистой нефти. Строительство Кама-Исмагиловской УПВСН началось летом 1980 года по проекту, разработанному «ВНИПИ Нефтепромхим» НПО «Союзнефтепромхим» производительностью по готовой нефти 500 тыс. тонн в год. В феврале 1982 года пуск установки подготовки высокосернистой нефти стал большим событием. Строительными работами руководил бывший в то время начальником управления В.С. Дешура, а пусковыми - главный инженер В.А. Зазирный. Начальником установки был назначен Р.Ш. Саттаров.
В 1984 году начат приём на установку высокосернистой нефти от НГДУ «Азнакаевскнефть» (на тот период НГДУ «Актюбенефть»). В начальный период работы установки попутный нефтяной газ после I и II ступеней сепарации сжигался на факелах. В 1987 году было принято решение о необходимости утилизации газа по системе газосбора управления «Татнефтегаз» (в настоящее время УТНГП). Для этого на компрессорной станции КС-7 были смонтированы компрессоры и газопровод.
В 2000-2002 годах шла реконструкция Кама-Исмагиловской УПВСН, т.е. расширение установки под руководством Ю.Г. Волкова. В 2002 году строительно-монтажные работы были завершены и осуществлён пуск в эксплуатацию нового блока подготовки нефти, что позволило довести проектную мощность до 750 тыс. тонн в год. Тогда же автоматическую систему управления технологическим процессом (АСУТП) на установке перевели на более высокий уровень - приборы и исполнительные механизмы стали электрическими. От пневматических приборов на установке полностью отказались. Электронные системы управления более надёжные в эксплуатации. Данное новшество позволило персоналу в автоматическом режиме дистанционно управлять технологическим процессом, тем самым осуществлён переход на новый уровень.
В 2005 году по требованию ОАО «АК «Транснефть» приёмосдаточные пункты нашей компании были перенесены непосредственно к магистральным нефтепроводам. При этом высокосернистую нефть, подготовленную на Кама-Исмгиловской УПВСН, начали сдавать через объединённый СИКН-224 ПСП «Альметьевск». С тех пор сдача нефти производится только по первой группе качества.
В 2010 году в промышленную эксплуатацию была сдана новая установка
нейтрализации сероводорода, что позволило осуществлять подготовку товарной нефти с содержанием сероводорода до 100 (ррm). Её особенностью является предусмотренная отдувка сероводорода как попутно добываемым девонским газом с 1 ступени сепарации Кама-Исмагиловского товарного парка, так и газом с 1 ступени сепарации Кама-Исмагиловской УПВСН с объёмной долей сероводорода, не превышающей 0,8 %. С ноября 2011 года установка запущена в работу в непрерывном режиме, нефть сдаётся в соответствии со всеми требованиями ГОСТа Р51858-2002.
ЦКППН-2 всегда работал под девизом: «Больше, лучшего качества, с меньшими затратами». Этому девизу следовали ветераны, старожилы цеха, его же во всём придерживаются и молодые кадры.