ЦПРС

Жизнь не стоит на месте. У каждого цеха НГДУ свои особенности, своё лицо, различные задачи и проблемы, а отсюда - пути развития.

В 1953 году Приказом № 38 нефтегазодобывающего треста «Бугульманефть» была создана контора капитального ремонта скважин и начали работать 2 бригады по ремонту скважин. В формирование и становление цеха огромный вклад внесли замечательные специалисты, руководители: Ф. Г. Зайнагутдинов, Б.М. Захаров, Н.К. Замалетдинов, Н.Н. Ефимов, А.Г. Петров, Р.М. Ахметзянов, А.Н. Горбунов, А.С. Хабибуллин, А.Ф. Ямалетдинов, В.А. Котов, А.М. Щербаков, В.В. Мухаметвалиев, И.А. Мухутдинов.

В послевоенные годы значение «чёрного золота» было огромным, наращивалась добыча нефти с каждым годом, бригады работали в 3 смены, никто не обращал внимания на долгие километры до скважин по грязи или снегу, по тем дорогам, где не могли проехать грузотакси на базе ГАЗ-63 или ЗИЛ (сверху кузова брезентовый тент и лавки вдоль бортов) «подземники» добирались до скважин пешком, в то же время шло строительство базы цеха ПРС, на территории которой стояло несколько будок. В них ютились начальники участков, диспетчеры и вспомогательные службы. Так происходило становление цеха. Преодолевая трудности, добиваясь результатов, внося вклад в добычу нефти, коллектив становился сплочённым, рождались идеи. Именно поэтому в цехе подземного ремонта скважин внедрялись и испытывались новые технологии, новое оборудование.
В 1959 году для ремонта скважин был внедрён первый передвижной подъёмный агрегат, в 1962 году бригада ПРС под руководством П.А. Лебединцева впервые оборудовала скважину остеклованными трубами, в 1965 году впервые изготовлены автокабеленаматыватели для ремонта скважин, оборудованных УЭЦН.

В 1970 году создана специализированная Лениногорская контора капитального ремонта скважин, преобразованная в мае 1971 года в Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин (УПНП и КРС), в ЦПКРС образован прокатно-ремонтный цех электропогружных установок и штанговых насосов.

С 1976 по 1978 годы в НГДУ «Лениногорскнефть» велось строительство трубной базы, единственной в объединении «Татнефть» и одна из лучших в Министерстве нефтяной промышленности СССР.

В 1979 году впервые начался перевод оборудования бригад на колёсный ход, коллективу ЦПРС присуждено переходящее красное знамя обкома КПСС. В ЦПРС НГДУ «Лениногорскнефть» впервые под руководством В.В. Любецкого была создана технологическая группа, которая занималась учётом, анализом причин ремонтов. Ею было внесено множество предложений для повышения надёжности работы глубинно-насосного оборудования. С момента создания технологической службы до сегодняшнего дня она не прекращала своё существование. В дальнейшем руководителями этой службы в различные годы были И.П. Кабанов (ныне начальник ЦППД-1), И.М. Яфаров (начальник ЦИТС). Сегодня их дело продолжает грамотный специалист, ведущий технолог Р.Р. Гайнутдинов.
В 1984 году бригада по подземному ремонту мастера Ш.Ф. Фахреева заняло 2 место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а в 1985 году коллективу его бригады присвоено звание «Лучшая бригада Министерства нефтяной промышленности СССР». И в сегодняшние дни коллектив цеха тесно общается с ветеранами, которые многим из сегодняшних специалистов ЦПРС, и не только им, открыли путь к знанию тонкостей, специфики профессии «подземника». Среди них Ф.Ф. Хайруллин, Ш.Ф. Фахреев, Р.Ш. Ахметзянов, Р.Р. Камалетдинов, В.В. Любецкий, всегда со светлой памятью вспоминаем В.М. Петросенко, который воспитал поколение специалистов.

В современных условиях процесс ремонта скважин сильно изменился, изменились требования, оборудование, технологии, изменились и условия труда и быта «подземников». Бригады ЦПРС обеспечены комфортабельными вагон-домиками, в которых имеется современное бытовое оборудование. В 2010 году первыми в ОАО «Татнефть» в ЦПРС НГДУ «Лениногорскнефть» все бригады были обеспечены системами видеорегистрации. Это позволило намного повысить культуру производства, снизить нарушение по охране труда и промышленной безопасности, а самое главное - позволило доказать заказчику правильность проведённых технологических операций, что является немаловажным во взаимоотношениях между подрядчиком и заказчиком в современных условиях.
В 2012 году во всех бригадах впервые в ОАО «Татнефть» внедрены электронные индикаторы веса (ЭИВ), позволяющие в реальном режиме времени контролировать скорость спуско-подъёмных операций и нагрузку. В результате внедрения в 3 раза снизилось количество допущенных осложнений при ПРС по вине бригад по ремонту скважин, имеется тенденция к снижению повторных работ.

В ЦПРС НГДУ «Лениногорскнефть» отремонтирован зал ожидания для вахт ПРС, который отвечает всем современным требованиям, а организация отправки бригад на объекты отвечает всем принципам «Бережливого производства», одними из лучших в ОАО « Татнефть» являются пункты подготовки и отпуска технологических жидкостей для ремонта скважин, в которых полностью автоматизированы технологические процессы. Но какое бы оборудование и технологии не применялись главной ценностью любого коллектива остаются люди. Сегодня ЦПРС достаточно молодой, но не смотря на это в цехе работают преданные своей профессии специалисты. Они являются продолжателями дел ветеранов.

Цех активно участвует в культурно-массовых мероприятиях НГДУ, занимает призовые места в спортивных соревнованиях. В год 60-летия ЦПРС были проведены спортивные соревнования среди работников цеха, которые обещают стать традиционными.