Ольга - значит светлая

  • У неё царственное и светлое имя, лучистый взгляд, жизнерадостный характер и непростая мужская профессия. В её женской сумочке, которую заменяет удобный и вместительный рюкзак, только рабочие инструменты – штурвальный и прочие ключи, манометр. Вот уже семь лет Ольга Васильевна Сергеева трудится оператором по поддержанию пластового давления в ЦППД-1 и признаётся, что никогда не мечтала о кабинетной работе.

    Стройная, невысокого роста, она всю жизнь словно бросает вызов этой только кажущейся на первый взгляд хрупкости. В 1989 году решила стать техником-электриком и поступила в Лениногорский нефтяной техникум на отделение «Монтаж и эксплуатация электрооборудования предприятий и гражданских зданий». Но трудовую биографию пришлось начать с рабочей специальности штукатура-маляра. Семь лет проработала маляром в ЦППД НГДУ «Лениногорскнефть». Находясь в декретном отпуске, отучилась на машиниста насосной станции по закачке рабочего реагента в пласт и уже через год вернулась в родной коллектив в качестве нового специалиста.

    Материнское счастье как будто окрылило её, придало ещё больше уверенности в собственных силах. После рождения второго ребёнка Ольга Васильевна с лёгкостью освоила свою нынешнюю профессию – оператора по поддержанию пластового давления.    

    Каждый новый день начинается для теперь уже опытного оператора ППД засветло. Ранним утром традиционный сбор в родном цехе. Затем переезд в бригадный домик, получение заданий на день. Меньше чем через час оператор Сергеева уже на обходе. Он совершается ежедневно и согласно установленному графику. Чтобы обойти нужные скважины, приходится преодолевать по несколько километров пути. Зимой – на лыжах, летом – пешком она привычно преодолевает маршрут между деревнями Савочкино, Дурасово, посёлком Геофизика. Каждую из 29 вверенных ей скважин наша героиня, что называется, знает в лицо. Характер, особенности, слабые места, - всё это ей хорошо известно.

    - Скважина – она ведь тоже женского рода, вот по-женски и договариваемся, - шутит Ольга Васильевна.  

    Ежедневно занимаясь непростым мужским делом, наша героиня никогда не забывает о том, что она – ещё и хранительница домашнего очага, заботливая мама и любящая супруга.

    Ольга Васильевна искренне уверена, что сила женщины в её слабости. Как много сегодня представительниц прекрасного пола, которые в любом деле руководствуются девизом «Я сама!». Двигаясь по жизни с мощностью локомотива, они сметают все препятствия на своём пути. Но при этом любая из нас нуждается в сильном мужском плече, в любящем муже, крепкой счастливой семье.

    Ольге Васильевне в этом отношении повезло. Её любимый супруг – крепкая надёжная опора и в работе, и в жизни. Нефтяник со стажем, он всегда подскажет, разъяснит и ответит на все её вопросы, касающиеся нефтедобычи. Охотно помогает и по хозяйству, и в воспитании детей.

    - Я за мужем, как за каменной стеной, - признаётся наша героиня.

    Любители активного и здорового образа жизни супруги Сергеевы приучили к занятиям спортом и своих детей. Прогулки на лыжах в выходной день – одна из их семейных традиций. Нередко все вместе они участвуют в соревнованиях, проводимых в НГДУ, и даже занимают призовые места.

    Есть в их дружной семье и традиция, связанная с Международным женским днём. Каждый год они собираются в доме у мамы Ольги Васильевны. В центре праздничного стола - вкуснейший фирменный пирог, вокруг сидят улыбающиеся родные и близкие люди. Большего для счастья и не надо. Мир, покой и любовь в наших домах – самый лучший подарок к празднику, он в сто крат дороже любых материальных ценностей.

     

    Диляра ГИЛЬМУТДИНОВА
    газета "За нефть"
    2 марта 2016 года