Быть тебе нефтяником

  • - Когда я молодым парнишкой только вернулся с армии и стал метаться в поисках работы, отец посоветовал мне прийти к нему. «Давай к нам, оператором.  Поработай немного, а там видно будет». В то время отец трудился на Кама-Исмагиловской УКПН, мама работала там же.  «А что, - подумал я. – Опыт, хоть и небольшой, но у меня уже есть, почему бы и не попробовать», – вспоминает Ильгиз Ахметханов.  Отец с матерью, а их общий стаж работы в нефтяной промышленности превысил 60 лет, как в воду глядели: «Быть Ильгизу нефтяником!»

     С тех пор прошло больше 30 лет. Да, порой было трудно, но за всё это время мысль о смене профессии ни разу не пришла в голову мастеру по подготовке стабилизации нефти Кама-Исмагиловского узла ЦКППН-2 НГДУ «Лениногорскнефть» Ильгизу Ахметханову. 

    Ильгиз Газизянович Ахметханов родился в 1961 году в с. Кама-Исмагилово Альметьевского района. Здесь же с отличием окончил восьмилетку и решил поступать в Альметьевский техникум советской торговли. По окончании учёбы по распределению отправился в 1979 году в НГДУ «Иркеннефть». Но свободной вакансии бухгалтера там не оказалось.

    - Нам требуются операторы ПРС, а бухгалтеров у нас своих хватает. Если есть желание – приходите к нам стажёром, - услышал молодой выпускник в отделе кадров.

    «Стажёром, так стажёром», - решил Ильгиз Ахметханов и остался в НГДУ. Только стал осваивать азы новой специальности - пришла повестка из военкомата.

    Два года службы пролетели незаметно.  Ильгиз Газизянович вернулся в родное село, и вновь перед ним встала проблема выбора  -  идти работать по специальности или же не нарушать семейные традиции и пойти в нефтянку.

    Сначала оператор, потом старший оператор, а с 1995 года Ильгиз Ахметханов - мастер цеха комплексной подготовки и перекачки нефти № 2. Теперь он уже сам занимается обучением молодых специалистов.  А тогда, в далёком 1982 году, когда по совету отца пришёл он на Кама-Исмагиловскую УКПН оператором обезвоживающей и обессоливающей установки, со страхом подходил к печам, которые нагревали нефть.  

    – Как сегодня помню свой первый рабочий день, - вспоминает Ильгиз Ахметханов, -   Было очень страшно. Печи, которые нагревали нефть, так гудели, стреляли горелки, температура нагрева была очень высокой. Старшим оператором тогда работал Салават Сабирзянов. Он взялся меня стажировать. С ним мы проработали бок о бок  почти 10 лет, и я многим ему обязан, ведь он научил меня всем премудростям нашей нелёгкой работы.

    В этом же цехе работала симпатичная девушка – Джамиля. Два молодых оператора приглянулись друг другу, а в 1982 году сыграли свадьбу. Вскоре молодожёны получили квартиру в Альметьевске и уехали из родной деревни в город. Но жизнь там им не приглянулась. С детства приученные к чистому воздуху, так прикипевшие к красоте родного края, к широким полям и зелёным лесам, через восемь лет они решили вернуться в родное село. Построили дом, стали возделывать приусадебный участок.

    - Огород у нас большой, 20 соток земли, дел было много, - говорит  Ильгиз Газизянович. – До работы теперь стал добираться быстро. Я тут постоянно нужен. Ведь у нас всякое случается. Бывает, выезжаю на объект по ночам. За годы работы у нас сложился дружный и сплочённый коллектив. А главное, все – профессионалы и мастера своего дела. Многие уже больше 20 лет работают в цехе. Молодых у нас не так много, в основном – аксакалы производства. На каждого из них я могу положиться, как на самого себя.

     Два сына, Рустам и Наиль, стали родителям помощниками по хозяйству. Младший, Наиль, тоже связал свою судьбу с нефтяной промышленностью. Сейчас дети уже выросли, живут самостоятельно в Альметьевске, но родителей навещают постоянно. Собственный дом требует крепкой хозяйской руки - то крышу надо поправить, то гараж отремонтировать, надворные постройки тоже нуждаются в обновлении. Вот и собирается вместе вся семья хозяйством заняться, да помечтать о будущем. Ильгиз Газизянович и его супруга Джамиля Габдулловна уже оба пенсионеры, но продолжают трудиться.   

    - Пока чувствую в себе силы, пока есть желание работать и быть полезным родному управлению – уходить на заслуженный отдых не хочу, - говорит Ильгиз Ахметханов. – А вот когда выйду на пенсию, обязательно обзаведусь хозяйством. Мой отец в своё время всех держал – и скотину, и птицу. Хочу купить пару ульев и заняться пчеловодством. Но это пока только планы.

    23 марта Ильгиз Газизянович Ахметханов отметил своё 55-летие. Большую часть своей жизни он посвятил Кама-Исмагиловскому узлу ЦКППН-2 НГДУ «Лениногорскнефть». Долгие годы работы сделали его профессионалом производства. Со всеми вопросами молодые специалисты обращаются только к нему, знают, Ильгиз Газизянович готов помочь каждому. Он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы доступно всё объяснить, показать на практике. Старшие коллеги считают его своим «боевым» товарищем, человеком большой и щедрой души – у него всегда можно получить дружеский совет и моральную поддержку. Коллектив ЦКППН-2  от всей души поздравляет Ильгиза Газизяновича с юбилеем и желает ему успехов во всех делах и начинаниях, добрых и светлых дней, сбывшихся надежд и неугомонной любви к жизни.

    Наталья ЗВОНАРЁВА
    газета "За нефть"
    30 марта 2016 год