Стаж длиной в четыре века

  • Моё внимание привлекла чёрно-белая фотография с царапинами и обломанными уголками. Остановленный на ней с помощью фотомагии краткий миг бытия успел выцвести и пожелтеть под лучами минувших лет и ветров перемен, бушующих в нашей стране.

    На фотографии крупным планом запечатлены счастливая семейная пара с детьми. Каждая чёрточка, каждая складочка на одежде рассказывают очень много о людях, о времени, об отношениях. Невольно задумываюсь о том, как важно с трепетом относиться к семейным реликвиям, старым вещам, книгам, как о многом они могут поведать. Какой неуловимый аромат прошлого хранят, связывая воедино нити кровного родства, детских воспоминаний, обрывочных впечатлений…

    Если представить себе историю родного края как могучую полноводную реку со своими отмелями и перекатами, то история каждой семьи – это ручеёк. Одни могут проследить самое его возникновение, рост и все извивы. Другие знают только его сегодняшнее течение. У каждой семьи есть своя история, своя династия – учителей, врачей, актёров, рабочих...

    Живя на лениногорской земле, где в далёком 1943 году забил первый нефтяной фонтан, возвестивший миру о начале большой нефти Татарстана, невозможно не обратиться к истории нефтяных династий...

    Создавая семью в победном сорок пятом, Афанасий и Александра Даниловы не могли и предположить, что закладывают фундамент не только будущей семейной жизни, но и большой нефтяной династии.

    Пережив все тяготы военных лет, после боевого ранения Афанасий Антонович был комиссован. Его трудовой путь в нефтяной промышленности начался в должности оператора по добыче нефти и газа.

    В 1946 году в семье Даниловых появился долгожданный первенец – сын Юрий. Мальчик родился глухонемым, но родители дали сыну хорошее образование, вырастили достойным гражданином, ставшим первым продолжателем дела своего отца. Свой трудовой путь Юрий начал в НГДУ «Лениногорскнефть», был отличным специалистом и даже сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, свой опыт и знания передаёт молодому поколению.

    В семье Афанасия и Александры родились три дочери – Любовь, Нина и Татьяна. Куда бы ни забрасывала судьба каждую, их всегда тянуло на малую родину.

    Девушки окончили Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, получили профессии нефтяников, пойдя по стопам отца, брата, дяди Ивана Антоновича, который с 1953 года также работал в НГДУ «Лениногорскнефть». Но каждая из них писала свою историю жизни.

    Любовь начинала свой трудовой путь оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-1. Её всегда привлекало всё новое, неизведанное. Когда появились первые компьютеры и образовалась служба обработки информации, Любовь Афанасьевна попробовала себя в новом деле и довольно успешно. Трудолюбие и упорство помогли ей дорасти до заместителя начальника отдела. Рядом с женой все годы плечом к плечу по жизни идёт её муж Валерий Анатольевич, тоже нефтяник, с которым они вырастили двух дочерей Галину и Светлану. Внучки Афанасия Антоновича продолжили семейное дело: старшая работает геологом в ПАО «Татнефть», младшая - ведущим бухгалтером в НГДУ «Лениногорскнефть».

    Вторая дочь Нина свою трудовую деятельность по окончанию учёбы начала в Ижевске. В 1993 году вернулась в родной город и устроилась в НГДУ «Лениногорскнефть», пройдя путь от подсобного рабочего химической лаборатории до инженера-геофизика. Её муж Анатолий Семёнович также 18 лет проработал в НГДУ «Лениногорскнефть».

    Третья дочь Татьяна с детства обладала математическим складом ума. Окончила факультет разработки нефтяных и газовых месторождений. Начинала свой трудовой путь оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-6. Но спустя год перевелась проектировщиком в проектно-сметный отдел, где проработала 31 год. Её муж Василий Евгеньевич отдал родному управлению 39 трудовых лет.

    Всем своим детям, внукам (а их в семье Даниловых 16) Афанасий Антонович и Александра Степановна среди прочих семейных ценностей привили любовь друг к другу, способность ценить дорогих сердцу людей. Они смогли донести до них самую главную жизненную мудрость – не место красит человека, а человек место.

    Традиция дружной семьи – собираться всем вместе за большим столом – передаётся из поколения в поколение. Святым же днём считается 9 мая. В День Победы всплывают в памяти самые тёплые воспоминания из детства, как, будучи детьми, гордо держась за руки отца и матери, сёстры и брат Даниловы шли на митинг, по окончании которого Афанасий Антонович со слезами на глазах вспоминал тяжёлые военные годы, погибших фронтовых друзей.

    А ещё Афанасий Антонович любил рассказывать детям и внукам, как добывали нефть, какая это почётная профессия – добывать чёрное золото.   

    Вновь устремляю взгляд на старый снимок, с которого смотрят на меня несколько пар счастливых глаз. Люди, связанные родственными отношениями, выбрали одну и ту же профессию нефтяника. Что это: гены, зов крови, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Корни определяют жизненный путь. Не зря, значит, говорят: «Дерево крепко корнями». Могли ли они предположить тогда, что общий «нефтяной» стаж  их семьи составит триста восемьдесят два года девять месяцев. И это ещё не предел.

    Афанасий, Александра, Иван, Юрий, Любовь, Нина, Татьяна, Галина, Светлана, Сергей, Вера, Александр… Я ставлю в этом списке имён многоточие, потому что нефтяная династия Даниловых продолжается. Но это уже другая история…

    Юлия НОВИЧКОВА
    газета "За нефть"
    22 июня 2016 года