Мир не без добрых людей

  • «Какой банальный, избитый заголовок!» - скажет читатель и отчасти будет прав. Но есть в жизни истории, анализируя которые иначе не скажешь – не перевелись ещё добрые люди, бескорыстие которых служит ближнему, помогая выжить и облегчая страдания.

    Гульсира Саримовна Карась долгое время заведовала хозчастью в НГДУ «Иркеннефть». Сахарный диабет безжалостен: ветеран труда в прошлом году перенесла ампутацию ноги. Сын и дочь живут в другом городе. В первые же дни после операции на помощь пришли коллеги – ветераны НГДУ Николай Антонович и Дания Хаковна Компанийцевы, Мария Александровна Новикова, Альфия Юсуповна Ахметова, Людмила Дмитриевна Тюгаева, Валентина Александровна Маштакова. Привозили продукты, готовили, кормили, стирали, убирались, пока Гульсира Саримовна привыкала к новому непростому укладу жизни. Духом она не упала нисколько – такая же бодрая, жизнерадостная, энергичная. Тот же блеск в глазах, скорость речи. Её костылей даже не замечаешь, когда она в буквальном смысле носится, хлопоча, по своей квартире.

    Чтобы вернуться к полноценной жизни, был необходим протез. Однако при всех расходах на дорогие медикаменты о нём оставалось только мечтать. Руку помощи протянуло родное предприятие. Результатом письма с просьбой о выделении материальной помощи стало решение руководства ПАО «Татнефть» помочь с покупкой столь необходимого протеза. Был заключен договор с казанской фирмой, приехал инженер, сделал все замеры, и уже через неделю Гульсире Саримовне доставили протез. А оставшуюся от выделенной суммы часть средств на днях принесла ветерану заместитель председателя совета ветеранов НГДУ Л.Д. Тюгаева. Они очень пригодятся на реабилитацию и медикаментозное лечение в период адаптации к протезу. Сейчас Гульсира Саримовна отважно его «разнашивает». Начала с 15 минут в день, как объяснили специалисты. Боль сильная, но она терпеливо следует всем указаниям и очень надеется, что наступит день, когда сможет сама выйти без костылей на улицу.

    Вообще о своём непростом положении ветеран говорит очень мало и неохотно. Все её мысли занимает возможность сказать спасибо тем людям, благодаря которым жизнь налаживается.

    - Я несказанно благодарна моим коллегам-ветеранам, которые, словно маленького ребёнка, возвращали меня к жизни. И, конечно, земной поклон и большое спасибо генеральному директору ПАО «Татнефть» Н.У. Маганову, начальнику НГДУ «Лениногорскнефть» Р.С. Нурмухаметову, работникам управления за то, что нашли возможность поддержать и помогли жить дальше, - со слезами на глазах признаётся Гульсира Саримовна.

    Да, заголовок этого материала – клише. Но, согласитесь, оно точно и ёмко отражает суть ситуации. Во все времена находятся люди, которые сделают всё возможное и помогут ближнему. Не ради благодарностей и почестей, а потому что по-другому не могут.

    Ирина Биктимирова
    газета "За нефть"
    22 июня 2016 года