С искренней верой в чудо

  •  

    Закончился первый учебный год для юной подопечной волонтёров НГДУ «Лениногорскнефть» Насти Курликовой. Девочка давно ждала в гости своих друзей, чтобы поделиться с ними успехами в учёбе, показать свои рисунки и рассказать о том, что нового произошло в её жизни. На этот раз волонтёры управления приехали к ней в гости не одни. Вместе с ними навестил Настеньку и председатель профсоюзного комитета НГДУ Марат Кашапов.

    На автотранспорте к дому семьи Курликовых не подъедешь – нет ни шоссейной дороги, ни даже грунтовой. Добираться приходится по узкой тропинке через поле, затем лес, а дальше по ветхим мостикам. Только потом на пригорке показывается старый деревянный дом, небольшой приусадебный участок и видавшие виды надворные постройки – всё имущество семьи Курликовых.

    Восьмилетняя Настя с самого утра ждала приезда гостей. Выходила во двор посмотреть, не мелькают ли вдали знакомые силуэты. Вместе с ней ждал встречи и её пятилетний братишка Жорик. Для детей визит друзей-нефтяников - важное событие, ведь не так часто в их доме появляются взрослые, которые уделяют им столько внимания, играют с ними, да ещё и подарки раздают. Нет, это не брошенные дети, у них есть мама и папа. Семья благополучная, но малообеспеченная, оставшаяся один на один с тяжёлым недугом старшей дочери.

    В короткие моменты, когда наступают минуты облегчения и болезнь немного отступает, девочка ничем не отличается от обычного ребёнка – играет, веселится, с удовольствием рисует. Такой весёлой и улыбающейся она встретила приехавших к ней гостей. Немного смущаясь, стала показывать свои новые рисунки, рассказала о том, как завершила первый учебный год. Учителя занимаются с ней дома, отмечают её добросовестное отношение и способности к учёбе. Вместе со старшей сестрой внимательно вслушивается в объяснения педагога и Жорик. Он уже знает все буквы и умеет считать до десяти.

    С момента последнего визита волонтёров НГДУ здоровье Настеньки ухудшилось. Она похудела, практически перестала наступать на больную ножку, лишь кончиками пальцев касается пола. Весёлыми остались только глаза. Они по-прежнему сверкают, как маленькие звёздочки, так же как и в первый день знакомства девочки с работниками НГДУ «Лениногорскнефть». А вот в глазах матери застыла печаль. Уже полтора года Курликовы ждут квоту на бесплатное медицинское обследование и лечение дочери в Москве у ведущих российских генетиков. Они не перестают надеяться и верить, что у Насти есть шанс на выздоровление. На то, чтобы обследоваться вне очереди, у семьи нет средств. Но есть и хорошие новости. Насте вместе с мамой выделили бесплатные путёвки в санаторий-профилакторий в Набережных Челнах, где девочка сможет отдохнуть и набраться сил. Всю последнюю неделю мама провела в хлопотах по посещению педиатров и сбору медицинских справок, необходимых для санаторного лечения. Каждодневные поездки в детскую поликлинику измотали девочку, ведь добраться до Лениногорска для неё - задача не из лёгких. Проблема с транспортом для поездки в профилакторий была решена благодаря профсоюзному комитету НГДУ «Лениногорскнефть». На днях девочка с мамой с комфортом доехали до Набережных Челнов и разместились в санатории.

    ...Настя с Жориком ещё долго стояли возле окна, провожая гостей. Вместе с родителями верят в лучшее, надеются на выздоровление девочки и волонтёры управления. Ведь ангелы часто спускаются с небес и творят чудеса на земле, особенно, когда дело касается маленьких детей.  

    Наталья ЗВОНАРЁВА
    газета "За нефть"
    6 июля 2016 год