С профессией не ошибся

  • День опять выдался жарким, с самого утра природа словно испытывала на прочность лучами палящего солнца, а в воздухе стоял заметный смог. Но для тех, чей рабочий день проходит под открытым небом, погода не имеет значения. Как, например, для оператора по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Дмитрия Тихонова. На обход вверенных ему скважин он отправляется с особыми чувствами – ответственности и предвкушения удовлетворения результатами своего труда.

    В нефтяную специальность Дмитрий пришёл не сразу. После школы получил среднее техническое нефтяное образование, но затем сменил выбранную профессию, окончил Лениногорский филиал ЕГПУ. Что повлияло на то, чтобы из педагога вновь шагнуть в нефтяники? Отчасти – окружающие его люди. И дед, и папа Дмитрия трудились в нефтяной сфере, причём отец, Виктор Николаевич Тихонов, до сих пор работает в НГДУ «Лениногорскнефть». Родному предприятию он отдал больше 30 лет. Стабильность, социальные гарантии - ещё два критерия, повлиявших на выбор Дмитрия.

    Первый шаг по нефтяным объектам НГДУ «Лениногорскнефть» Дмитрий сделал в марте 2011 года в качестве оператора по добыче нефти и газа 3-го разряда. Он хорошо помнит свой первый рабочий день.

    - Меня закрепили за старшим оператором и отправили на объект, - вспоминает Дмитрий Тихонов. – На вахте мы доехали до Карабаша и пешком отправились на ГЗУ. Было очень холодно, поднялась метель. С поднятыми воротниками и в балаклавах, чтобы защититься от сильного ветра, мы отправились на обход. В тот день я узнал, как производятся замеры нефти и воды, меняются сальники и многое другое. Не буду скрывать, сначала было трудно, даже хотел уволиться - боялся, что не справлюсь. Но это только в первый месяц работы, потом всё изменилось.

    Сегодня на вверенной Дмитрию территории находится 12 скважин. Обходить такой маршрут непросто, ведь в обязанности оператора входит не только осмотр объектов. Заменить сальники, отобрать пробы, проверить давление, почистить-покрасить, обкосить территорию, навести порядок после ремонта скважины - вот неполный перечень того, что приходится делать.

    - Дмитрий обладает необходимыми профессиональными знаниями и трудолюбием, - говорит мастер ЦДНГ-1 Радик Салихов. - Большое внимание уделяет соблюдению требований промышленной безопасности и охраны труда, обеспечивает безаварийную работу объектов, не допускает нарушений технологического режима.

    Это официально. А если неофициально, то Дмитрий Тихонов - душа бригады. Он искренен во всех проявлениях чувств и эмоций – ценит юмор, умеет радоваться от души, заражает всех своим смехом, располагает своей открытостью. Весёлый, позитивный, общительный парень быстро влился в рабочий коллектив и вскоре стал молодёжным лидером ЦДНГ-1.

    - То, что Дмитрий активно занимается общественной деятельностью, участвует в спортивных, культурно-массовых мероприятиях цеха и управления, не мешает ему ответственно выполнять свои обязанности. Я считаю, что такое под силу только трудолюбивому, целеустремлённому человеку, - говорит Радик Салихов.

    Спецодежду нефтяника Дмитрий Тихонов примерил на себя всего 5 лет назад. Этого времени ему хватило, чтобы понять - с выбором профессии он не ошибся. 

    - Мне нравится моя работа. Во-первых – я всегда на свежем воздухе и физически активен, а во-вторых – самому приятно видеть, когда территории скважин чистые и ухоженные, - признаётся Дмитрий Тихонов. – Не жалею, что стал нефтяником. Я сделал правильный выбор.

    Наталья ЗВОНАРЁВА
    газета "За нефть"
    3 августа 2016 год