Ипотека - не шанс, а возможность

  • Что для вас означает ипотека? Если раньше я воспринимала её как шанс обрести, наконец, собственное жильё, то сегодня понятие «ипотека» в моём восприятии не что иное, как реальная возможность перестать скитаться по съёмным квартирам или родственникам и спокойно обустраивать собственное уютное гнёздышко. Чувствуете разницу между шансом и гарантированной возможностью? Однако, не работай я в НГДУ «Лениногорскнефть», рассуждала бы, может быть, иначе. Но лица счастливых коллег из седьмого микрорайона говорят сами за себя. О том, как социальная ипотека продолжает претворяться в жизнь сегодня, мы узнали у ведущего инженера ОВП Светланы Смирновой.

    - Светлана Павловна, не секрет, времена сейчас непростые, нефть даётся нелегко. Это сказывается на таком направлении поддержки наших работников, как социальная ипотека?

    - Несмотря на то, что времена нелёгкие, забота о человеке в ПАО «Татнефть» - на первом месте. Поэтому социальная ипотека остаётся одним из основных вопросов, незыблемой основой социальной политики Компании. По-прежнему продолжают строиться жилые дома по социальной ипотеке квартирного типа в городе. Каждый год семьи работников НГДУ «Лениногорскнефть» становятся счастливыми новосёлами комфортабельного микрорайона «Нефтяник».

    - Как обстоят дела с предоставлением жилья для работников, постоянно проживающих в сельской местности? Известно, что в этом году руководством ПАО «Татнефть» утверждено положение, касающееся как раз этого направления.

    - В этом году запущен пилотный проект по строительству частных индивидуальных домов. По инициативе руководства НГДУ «Лениногорскнефть» ипотечные коттеджи появятся в посёлке Карабаш. Так что первыми возможностью улучшить жилищные условия на селе смогут воспользоваться именно наши работники. Конечно, это говорит и о желании руководства сохранить молодого нефтяника на рабочем месте, закрепить кадры на селе. На сегодняшний день решены вопросы с отводом и регистрацией земель, начался подвод коммуникаций, строительство фундамента. В посёлке будут построены 40 двухэтажных домов мансардного типа, в 23 из которых поселятся работники нашего управления.

    - Светлана Павловна, кто может рассчитывать на участие в социальной ипотеке на селе?

    - Условия для нашего работника очень выгодные. Конечно, в первую очередь должна быть нехватка жилой площади, либо жильё признано ветхим. Возраст работника - не старше 40 лет, а также обязательны прописка и проживание в сельской местности. Единовременный заём для первоначального взноса составляет до 50 % от стоимости жилого дома (в отличие от «городской» ипотеки, где он составляет не более 30 %), и первая его часть спишется через семь с половиной лет, оставшаяся половина – через пятнадцать. Предусматриваются все льготы социальной ипотеки – погашение 200 тыс. рублей при рождении ребёнка, возможность вложения материнского капитала. Я считаю, для молодой семьи открывается прекрасная возможность жить в доме мечты на селе.

    Дом сдаётся под ключ. Вся цветовая гамма внутренней и внешней отделки – на выбор будущих жильцов. Таким образом впервые работнику предоставляется право участия в дизайне, облике своего жилища. В настоящее время по рекомендации генерального директора ПАО «Татнефть» Н.У. Маганова проводится опрос с целью определить потребность в жилье в других сельских населённых пунктах, где проживают работники Компании.

    - Возвращаясь к ипотечному жилью в городе - как выглядит ипотека в цифрах? Сколько квартир, полученных по социальной ипотеке, радуют сегодня своих хозяев?

    - Всего с 2005 года, когда заработала программа, родные стены обрели более 350 семей работников НГДУ «Лениногорскнефть». Седьмой микрорайон «Нефтяник» сегодня – один из лучших, обустроенных, комфортных для проживания уголков нашего города. Если десять лет назад он пугал отдалённостью и отсутствием инфраструктуры, то сегодня это современный микрорайон, где всё в шаговой доступности и отличного качества. Детский сад «Родничок», детский парк, Теннис-холл. Жители просто счастливы! Они – одна большая семья. В 2016 году она снова пополнится - в микрорайоне № 7 будет сдана 58-квартирная 2-подъездная девятиэтажка.

    - Вы человек, с которым наши работники, ставшие счастливыми обладателями собственных заветных квадратных метров, общаются теснее всего. Что самое сложное в Вашей кропотливой работе?

    - Человеческий фактор существует всегда. Работника, который получил жильё, мы сопровождаем ещё долгое время. Списание первоначального взноса, рождение детей… В первые годы, буквально, сантехника сломалась – бежали к нам. Теперь жильцы научились работать со строительной компанией. И здесь надо отдать должное застройщику – компания всегда чутко реагирует на просьбы и замечания жильцов, причём, не только на протяжении пятилетнего гарантийного срока. В ООО «Арслан» учитывают опыт строительства каждого дома, поэтому следующий становится ещё продуманнее, соответственно, проблем всё меньше и меньше.

    В своё время ипотека была для меня совершенно новым направлением в работе, особенно, сдача первых домов. Поэтому вникали, всему учились, это был новый интересный опыт. С новосёлами, пока общаемся, становимся родными. Многих помню по номерам квартир – по фамилии могу назвать, кто в какой живёт. А как трогательно вручать ключи, видеть радостную молодёжь, которая чувствует поддержку от предприятия! Это вдохновляет на дальнейшую работу – пусть кропотливую и ответственную, но созидательную и связанную с одним из самых главных моментов человеческой жизни – обретением родного очага, отчего дома для своих детей.

     

    Ирина Биктимирова
    газета "За нефть"
    1 сентября 2016 год