Энергетик, меломан, спортсмен, охотник

  • Заочно со своим собеседником я была знакома много лет. Ходила с его сыном Женей

    в один садик, почти десять лет мы коллеги в НГДУ «Лениногорскнефть». И ни разу

    за это время не довелось пообщаться лично. Не знаю с чего вдруг, но у меня сложилось мнение, что инженер-энергетик ЦДНГ-1 Александр Павлович Лауман довольно непростой в общении. Слушая телефонные гудки в трубке, я с опаской ожидала получить категоричное «нет» на просьбу о встрече и создании материала.

    Всё вышло с точностью до наоборот. Сказать, что мои представления об этом человеке изменились кардинально – ничего не сказать.

    Не прошло и получаса, как мой собеседник приехал в редакцию – благо, находился на момент моего звонка в городе и не стал откладывать наш разговор в долгий ящик. Открытый, доброжелательный, с долей лёгкого юмора, он не надуманно и просто отвечал на мои вопросы. Признаюсь, настолько комфортный в общении собеседник – мечта журналиста.

    - Александр Павлович, расскажите о своих корнях. Человек ведь не берётся из ниоткуда.

    - Родители с Поволжья, после войны приехали в Лениногорск. Отец всю жизнь занимался ремонтом автотехники в СМУ-49, мама работала оператором на хлебозаводе. Будучи репрессированными немцами, они жили и трудились на совесть, отдавая все силы на благо государства. Отец стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени, мама была истинной коммунисткой в лучшем смысле этого слова. Они - простые труженики – всем своим детям дали высшее образование. В семье я младший, две старшие сестры – педагоги. Одна в Питере, другая здесь.

    - Энергетика – осознанный выбор?

    - Да. С детства был радиолюбителем, ходил в кружок Дворца пионеров. В дальнейшем это переросло в интерес к электричеству. После школы окончил техникум, получив специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». Отслужил, поступил на работу в НГДУ «Лениногорскнефть», женился и уехал с супругой в Москву. По контракту учился в МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, стал дипломированным инженером-электриком.

    В НГДУ я пришёл в эпоху «монстров» энергетики. С теплом и благодарностью вспоминаю бывшего главного энергетика Виля Гильмулловича Гарифуллина. Сильный специалист. Был моим наставником.

    Когда я начинал, существовала так называемая служба воздушных линий. Опоры, провода… Зимой на танке или по сугробам на лыжах. Романтика! После института стал мастером. Там уже другая специфика.

    - Многое изменилось с тех пор в энергетике?

    - Изменения очень большие. И в обслуживании, и в подходе к работе, и в самом оборудовании.

    - Сложнее стало или легче?

    - Оборудование сейчас более сложное. Плюс сегодня необходимо грамотно выстраивать взаимоотношения с сервисными организациями, решать множество организационных вопросов. В настоящий момент моя работа заключается в курировании всех видов ремонтов электрооборудования: воздушных линий, КТП, трансформаторов, оборудования ДНС; во взаимодействии с «сервисниками», занимающимися ремонтом и обслуживанием: Лениногорским электроцехом, НПО «МехСервис». Моя задача – контроль объёма и качества ремонтных работ.

    Один из краеугольных камней сегодня - экономия электроэнергии. Ежедневно, как и любой другой энергетик на промысле, я отслеживаю ежесуточное потребление электричества, чтобы быть в курсе, вовремя отреагировать, если идёт перерасход, принять меры, возможно, что-то отключить и вписаться в рамки норматива.

    - Александр Павлович, а что происходит при так называемом отключении фидера, остановке скважин?

    - Фидер – это, скорее, жаргонное название воздушной линии электропередачи. В ситуации её отключения держу руку на пульсе, нахожусь на связи с диспетчером и мастерами электроцеха, диспетчером промысла. Работаю давно, поэтому знаю «больные» места в электрохозяйстве. Где-то могу подсказать ребятам, с чего стоит начать искать неисправность.

    - Чаще сидите в кабинете или находитесь непосредственно на объектах?

    - Бывает, на объектах провожу по несколько часов в день. Например, завершился ремонт фидера. За мной – контроль, я его прохожу: пешочком, с ручкой и блокнотом в руке, от начала до конца, фиксирую недоделки, недостатки какие-то. Так что, 50 на 50 процентов по времени, но с оборудованием мне интереснее.

    - За почти сорок лет работы Вам наверняка и самому довелось быть наставником? Какая она, нынешняя молодёжь?

    - Да, через меня прошло много ребят из техникума, часто был рецензентом дипломных работ, консультантом на защитах, участвовал в заседаниях госкомиссии. Теоретические знания у молодых хорошие, качеством даже выше, чем, допустим, мои в годы учёбы. Ну а дальше, на производстве… Однозначно не скажешь. Здесь всё зависит от самого человека. Например, среди молодых энергетиков в нашем НГДУ много толковых, грамотных ребят.

    - Тесно общаетесь?

    - Несколько раз в месяц собираемся на совещаниях при главном энергетике. Обсуждаем актуальные вопросы, перспективы. Да, общаемся плотно. Бывает, помогаем друг другу. Например, сгорел трансформатор, в резерве нет такого. Звонишь коллегам, у которых он есть – выручают.

    - Александр Павлович, кто по профессии Ваша супруга? Кем стали по жизни дети?

    - Супруга – инженер-теплотехник. Дочь Ксения - банковский работник, сын Евгений – менеджер, входил в Дирекцию Универсиады и Чемпионата мира по водным видам спорта.

    - Чем занимаетесь помимо работы?

    - По жизни я меломан. Музыкант-барабанщик. Несколько лет играл в группе, которая называлась «НГДУ «Лениногорскнефть». Базировались в бомбоубежище Дворца культуры. Ребята из ЦАП писали музыку, тексты песен. Выступали на концертах в честь Дня города, участвовали в смотрах художественной самодеятельности. И пел, и танцевал. Всегда занимали призовые места!

    - Какой репертуар слушаете?

    - Раньше преобладал хард-рок, сейчас больше джаз и блюз. Но иногда люблю и АС/DС врубить на полную катушку. Только до половины десятого – покой соседей я уважаю.

    - Со спортом дружите?

    - В молодости занимался бегом. Велосипедным спортом занимаюсь и по сей день – катаюсь в городе, в лесу. Летом с женой ездим на дачу, помогаем тёще с урожаем на зиму.

    - Знаю, что Вы – охотник. Каким трофеем гордитесь?

    - Я не сторонник стрелять во всё, что движется. Максимум пара зайчиков зимой и пара уточек осенью. Жалко зверушек, их и так мало осталось. А охотников много.

    - Александр Павлович, какой Вы дома и на работе?

    - Дома, в быту, наверное, сложный. Стараюсь работать над собой. С коллегами - взаимопонимание, конфликты - не помню, чтобы были. Мой девиз по жизни – принцип взаимности. Какой посыл я получаю, такой и отдаю в ответ.

     

    Ирина Биктимирова
    газета "За нефть"
    1 сентября 2016 год