Полжизни на скважине

  • Последние лет пять Фанис Касымович Билалов работает «ночным» оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-5. Поэтому встретиться на объекте промысла

    у нас не получилось. Фанис Касымович нашёл время заглянуть в редакцию и рассказать о том, как пришёл в профессию, что считает в ней главным.

    Ночнику, как называет себя Фанис Касымович, труднее. В тёмное время суток постоянно работаешь с приборами – снимаешь динамограмму, отбиваешь уровни. Да и ходить приходится одному. Обслуживает 5 ДНС, расположенные на Ромашкинской, Зай-Каратаевской стороне и в районе Александровки. Территория внушительная, ответственность большая. До полуночи – два оператора и экипаж. После КаМАЗ сдаёт смену и до семи утра на дежурстве остаётся один оператор.

    - В основном проверяем освоение скважин, - разъясняет оператор Билалов. – После того, как подземники и капитальщики ремонт закончили. Дождик прошёл – ремни сыроватые. Меняем. Или, например, диспетчер видит у фидера занижение по электроэнергии. Сколько скважин на нём «сидит» - все обойти надо. Скорее всего, скважина встала – электричества нет или ремни сгорели. Порывы сейчас редкость, но тоже могут случаться. Хоть и ночью идёшь, по запаху всё равно почувствовать, обнаружить можно. Если говорить кратко, то основная задача «ночного» оператора по добыче, как и у любого на промысле, - обеспечить бесперебойную работу скважин.

    В нефтянку Фанис Касымович пришёл не сразу, но навсегда. Родившись в Урдале и окончив сельскую школу, поступил в альметьевский физкультурный техникум. На зарплату физрука тогда, в 90-е годы, семью прокормить было сложно. Поэтому, отучившись в альметьевской школе буровых кадров, в 1991 году устроился в НГДУ «Лениногорскнефть» оператором по ПРС. Подземником был два года, после чего перевёлся в добычу и уже 24-й год врачует скважины пятого промысла.

    - Подземником трубы, штанги поднимал. Сила есть - сложности нет особой. Мастером моим Ильдар Абдуллин был, у него учился, на устье вместе работали. Марс Мухаметзянов, Рафкат Камалетдинов – у первого начинал, у второго долгое время работал помбуром.

    В добыче ходить много приходится, ногам достаётся. Всем премудростям обучил Акдас Ахметзянов, он тогда старшим оператором на скважине № 3 был, Александр Иванов – мастером. Андрей Кузьмин, Ринат Салахов, Ринат Искандаров, Ришат Минибаев – все они были наставниками, отличные коллеги, - признаётся Фанис Касымович. – Р.А. Габдрахманов, С.В. Любецкий, И.С. Ванюрихин, Н.С. Галимов, О.А. Майоров, С.Е. Соколов - были и есть грамотными руководителями.

    Сейчас он уже сам наставник, знакомит с профессией добытчика практикантов и пришедшую в цех молодёжь. Одни постоянно интересуются, с утра до вечера задают вопросы, допытываются. Есть и такие, что всё время молчат. Здесь уже опытному оператору самому приходится спрашивать, мол, зачем устроился, если ничего не интересно и работать не хочется.

    - Свою работу любить надо. Будешь любить – всё получится. В этом году у меня две важные даты – 50-летие и 25 лет нефтяного стажа, - говорит Фанис Касымович. - Без любви к своему делу четверть века на скважине не проработаешь.

    Ирина Биктимирова
    газета "За нефть"
    1 сентября 2016 год