Окружена заботой и вниманием

  • Небольшая делегация в составе председателей профсоюзного комитета НГДУ «Лениногорскнефть» М.Т. Нуриева и совета ветеранов управления И.Х. Гареева побывала с приятной миссией в Мензелинске.

    Пятнадцатого октября члены семьи легендарной буровички Минегаян Харазовой поздравляли любимую маму, бабушку, прабабушку со знаменательной датой – 90-летием. В уютном кафе за богато накрытым столом встретили как родных и гостей из Лениногорска.

    В толковых словарях и больших энциклопедиях вы не найдёте такого определения как «буровичка», ведь женский труд на проходке скважин не используется. Но Великая Отечественная война и здесь внесла свои коррективы.

    Хрупкой и звонкой Минегаян было 16 лет, когда она пришла в Шугуровскую нефтеразведку учеником кочегара. Отец, прежде чем уйти на фронт, оставил на съёмной квартире жену и семеро детей, а старшую дочь привёл к нефтяникам. В годы войны на буровой каждый день выдавали по килограммовой буханке хлеба и раз в месяц – немного крупы, чая и сахара. 400 граммов хлеба в день полагались матери Минегаян, работавшей на нефтяных объектах охранником. Благодаря этим небольшим пайкам семья не испытала мучительного голода. Вскоре девушку отправили в Саратов на курсы дизелистов. Это была настоящая мужская работа, но Минегаян освоила её во всех тонкостях, научилась по звуку оценивать работу буровых машин с танковыми двигателями. В течение 12 часов следила за ними, в случае поломки – чинила. Когда требовалась помощь бурильщикам, поднималась к верховому. Рабочим выдавали обувь с деревянной подошвой, но от неё невыносимо болели ноги. От того и в жару, и в стужу приходилось переобуваться в лапти.

    Затем Минегаян перевели на строительство скважины № 2. Там она и работала, когда в августе 1943 года легендарная скважина № 1 дала долгожданную первую тонну «чёрного золота». В тот день девушка, услышав радостные крики «Ура!», побежала в сторону хорошо знакомой ей буровой вышки. Там уже вовсю бил из-под земли нефтяной фонтан, а в нём купались ликующие рабочие. Не удержалась и она, натруженными ладошками зачерпнула живое тягучее масло земли.

    Нефтяную отрасль Минегаян Харазова не оставила и после войны, работала в НПУ «Лениногорскнефть», на Шугуровском нефтебитумном заводе. Тринадцать лет назад ветеран нашего управления переехала к детям в Мензелинск.

    Годы берут своё. Подробности из жизни первой буровички сегодня охотно пересказывают её дети и внуки, описаны они и в многочисленных книгах, посвящённых истории большой нефти Татарстана. Самой Минегаян Маннафовне уже трудно даются интервью: подводят слух и память. Едва слышна её речь, не так тверда походка, но по-прежнему ясны и лучисты её глаза. В них читаются истинное материнское счастье и безмерная благодарность за заботу и внимание, которые красноречивее любых слов.

    Юбиляра искренне растрогали тёплые слова, добрые пожелания и подарки, которые от имени руководства ПАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть» передали ей гости из Лениногорска. Среди них – почётные грамоты ПАО «Татнефть» и профсоюзного комитета Компании, поздравительный адрес, солидная денежная сумма, прекрасный букет цветов.

    - Своим героическим, самоотверженным трудом Вы внесли достойный вклад в историю становления и развития нефтяной промышленности Республики Татарстан. Ваше беззаветное служение делу, житейская мудрость и оптимизм являются для всех нас нравственным ориентиром, - говорилось, в частности, в поздравлении генерального директора ПАО «Татнефть» Н.У. Маганова и профсоюзного лидера нефтяной Компании Г.К. Яруллина.

    Председатели профсоюзного комитета НГДУ «Лениногорскнефть» М.Т. Нуриев и совета ветеранов И.Х. Гареев также отметили заслуги Минегаян Маннафовны перед нефтяной отраслью республики, особо подчеркнув, что лениногорские нефтяники бережно чтят память о подвиге первооткрывателей и передают её из поколения в поколение. Вспомнили, как в год 50-летия НГДУ «Лениногорскнефть» пришлось изучить немало архивных документов, чтобы по крупицам собрать сведения обо всех, кто стоял у истоков большой нефти Татарстана. Двадцать лет назад здравствующих первых буровичек, славных нефтяночек, было 9, сегодня их, увы, среди нас осталось только две: Нурсина Сулейманова и Минегаян Харазова.

    С ответным словом выступил младший сын юбиляра Равиль Харазов. Он от всей души поблагодарил руководство ПАО «Татнефть» и НГДУ «Лениногорскнефть» за трепетное отношение к ветеранам, постоянную заботу и внимание.

    Сегодня рядом с первой буровичкой дети, внуки и правнуки, они любят её, заботятся о ней. Когда-то Минегаян Маннафовна искупалась в нефтяном фонтане, а сегодня купается в любви, заботе и уважении благодарных коллег, родных и близких. Так будет и впредь.

    Диляра Гильмутдинова
    "За нефть"
    23 октября 2015 года