КРЕПКОЕ СЛОВО КАБАНОВА

  • Человеческая память обладает удивительным свойством: она хранит разные эпизоды нашей жизни. Благодаря этому события давно ушедших дней расцвечиваются, как мозаикой, деталями и подробностями, складывая все воспоминания воедино. Невольно создаётся впечатление, что ты был знаком с их участниками лично.

    Человек силён памятью о былом, прошедшей через его сердце, может, поэтому самыми ценными свидетельствами являются воспоминания детей о родителях. В преддверии 70-летия нашего управления о своём отце –  Павле Осиповиче – рассказывает Игорь Павлович Кабанов.

    Их называли «дети войны». Ему было всего 13, когда он, пятеро братьев и сестёр остались сиротами. В 1942 году отец погиб в Сталинграде, в 1945 году умерла мама. Началась самостоятельная жизнь. Окончив Бугурусланский нефтепромысловый техникум, Павел Кабанов уехал на Сахалин, а откуда был призван в ряды Советской армии.

    - Как рассказывал мне отец, в 1956 году, после Венгерских событий, он демобилизовался и, проезжая мимо Бугульмы, вышел на перрон купить папирос, увидел объявление о приёме на работу слесарей в НПУ «Бугульманефть» и... сошёл с поезда. Так началась его трудовая биография, - рассказывает сын Игорь Павлович.

    Приказом №135/к от 27 февраля 1957 года Павел Осипович был принят слесарем КИП и А в НПУ «Бугульманефть». Проработав полгода, был назначен мастером РММ. Показав себя прекрасным специалистом, в августе 1962 года он был переведён старшим механиком нефтепромысла № 3. Начальником в то время был Губанов, который впоследствии работал деканом факультета «Разработки нефтяных и газовых месторождений» Московского нефтяного института. После образования цеха комплексной перекачки и откачки нефти, Павел Осипович был переведён заместителем начальника цеха, а в апреле 1967 года возглавил его.

    - Отец часто брал меня на работу в ЦКП и ОН. Помню, в его кабинете стоял стол и стул с двумя дырочками. Это было так называемое кресло начальника цеха. На столе стоял один телефон и лежала большая амбарная тетрадь, - делится воспоминаниями детства Игорь Павлович.

    Впоследствии на базе РММ был образован ПРЦНО. И 1 июля 1970 года начальником цеха назначили Павла Осиповича. В этой должности он проработал по 1979 год. Позже был старшим технологом ЦИТС. В сентябре 1993 года ушёл на заслуженный отдых.
    - Где бы он ни работал, свои обязанности выполнял с большой ответственностью и старался сделать своё дело скрупулёзно и до конца. Я работал с ним с 1970 года. Если руководство НГДУ давало поручение Павлу Осиповичу, все знали, что после него поправок делать не нужно. Человек старой закалки, человек с большой буквы - рассказывает председатель совета ветеранов НГДУ И.Х. Гареев.

    Павел Осипович был хорошим руководителем, грамотным специалистом, добродушно относился к людям, умел выслушать каждого. Честный и справедливый, добрый, но в то же время требовательный, с остро выраженным чувством справедливости. И все эти качества он с лёгкостью сочетал. Он мог сплотить свой коллектив, поддерживал работников, был для всех наставником, всегда говорил своё слово крепко и все понимали, что его подводить нельзя.

    Изучая в архиве НГДУ личное дело Павла Осиповича, я заметила, что в каждой из производственных характеристик было отмечено: «…Инициативен в работе. Он в постоянном поиске передового. Скромен, дисциплинирован…». На его счету не один десяток предложений, направленных на совершенствование нефтепромыслового оборудования и объектов подготовки нефти.

    За время работы П.О. Кабанов был награждён медалью «За трудовое отличие», благодарностью и почётной грамотой НГДУ. Ему присвоено звание «Ветеран труда».

    - Я благодарен своему отцу за всё то, что он мне дал, за то, что научил нас с братом любить книги. Его огромную библиотеку я храню и по сегодняшний день. Надеюсь, она будет передаваться от поколения к поколению, как семейная реликвия, - рассказывает Игорь Павлович.

    От поколения к поколению будет передаваться в семье Кабановых и память об отце – Человеке с большой буквы!

    Юлия НОВИЧКОВА