Первый в управлении

  • С первого же выпуска рубрика «Расскажу о своём отце» искренне полюбилась нашим постоянным читателям. Сегодня в её рамках мы представляем рассказ об отце и сыне Николаевых, в жизни и в профессиональном становлении которых НГДУ «Лениногорскнефть» сыграло значительную роль. Для Николаева старшего управление стало не только основным местом трудовой прописки, но и родным домом, навсегда связавшим его судьбу с большой татарстанской нефтью, для его сына  - стартовой площадкой для развития успешной карьеры нефтяника.
     
    Приказом–постановлением Министерства нефтяной промышленности и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности присвоено звание Почётный нефтяник Николаеву Михаилу Никитовичу оператору по добыче нефти и газа РИТС-4 НГДУ «Лениногорскнефть» за большую работу по внедрению новой техники и технологии добычи нефти, высокие показатели в труде, большую работу по обучению рабочих передовым методам труда.
    26 июля на профсоюзной конференции управления товарищу Николаеву М.Н. вручены свидетельство, нагрудный знак «Почётный нефтяник» и памятный подарок – кинокамера.
    Михаил Никитович Николаев стал нефтяником сразу же после службы в Советской Армии, в 1952 году. Ещё подростком он со своими сверстниками бегал по буровым, которые появились в окрестностях родного Горкино, с жадным любопытством смотрел, как проходчики недр отправляли в земную толщу стальные свечи. Тогда из глубин ударяли первые фонтаны девонской нефти.
    Начал он учеником у мастера Касыма Ризатдиновича Шаймарданова. Правда, был он им всего лишь два месяца. Вскоре ему присвоили третий разряд оператора и направили в учебный комбинат. Всё шло как нельзя лучше: по окончании учёбы Николаеву присваивают сразу шестой разряд. Но это не улыбка фортуны, а результат упорства, с каким отдался новому делу вчерашний воин.
    Было как и у всех в ту пору: и скребки, и борьба с переливами, и очистка манифольдов от парафина, и  многое другое, от чего сегодня свободны нефтяники. Нынешние объекты, благодаря развитию науки, передовым творческим поискам инженеров, операторов, оснащены современными механизмами, облегчающими труд людей, повышающими их производительность.  
    Группа старшего оператора М.Н. Николаева сегодня обслуживает 46 скважин. В каждой – остеклованный лифт, на каждой – камера для пуска торпед. Есть и фонтанные. Скважины 9344 и 9347 высокодебитные, за ними нужен глаз да глаз. Но ведь не будешь сидеть возле них сутками. Как же избежать переливов? Выход подсказал зарубежный опыт, и оператор М.Н. Николаев со своими товарищами внедрили на этих скважинах отсекатели «камка». Если дебит повысится, отсекатели срабатывают, скважины останавливаются.
    На двух скважинах здесь успешно работают забойные дозаторы, понижающие вязкость эмульсии.
    За успехи в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина М.Н. Николаев награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», за заслуги в развитии нефтяной промышленности в годы восьмой пятилетки он удостоен высшей награды Родины – ордена Ленина. Теперь на груди оператора ещё и значок «Почётный нефтяник».
    Сообщение о присвоении М.Н. Николаеву звания «Почётный нефтяник» участники конференции встретили долгими рукоплесканиями, выразив большую радость за труд своего товарища по работе.
     
    Газета «За нефть»
     № 29 от 29 июля 1971 года
     
    НАЧАЛО НЕФТЯНОГО ПУТИ
    Для Николая Михайловича Николаева – вице-президента  ОАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора ОАО «РИТЭК», карьера нефтяника началась в НГДУ «Лениногорскнефть». В эти дни Николай Михайлович отмечает свой 60-летний юбилей. Коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» от всей души поздравляет его со знаменательной вехой на жизненном пути и желает счастья и благополучия.
     
    Николай Николаев вспоминает:
    - Управление «Лениногорскнефть» - моё первое место работы. Там начался мой трудовой стаж. И было это в мае 1972 года. Сначала я работал подсобным рабочим в прокатно-ремонтном цехе электрооборудования и электроснабжения, потом стал электромонтёром по эксплуатации промышленных установок. Оттуда же ушёл в ряды Советской Армии. 
    Два года службы на Дальнем Востоке и вот уже снова Лениногорск. Вернувшись из армии  в ноябре 1975 года, Николай Николаев устраивается оператором по добыче нефти и газа районной инженерно-технологической службы НГДУ «Лениногорскнефть» производственного объединения «Татнефть». Оператор в нефтянке – одна из самых почётных должностей: работаешь на конечный результат! 
    - Я чувствовал свою значимость, чувствовал каждую тонну нефти, которая идёт через мои руки, - вспоминает Николаев первые месяцы работы после армии. – Моя задача была, сделать так, чтобы скважина не простаивала и минуты. Поэтому заявка о начале подземного ремонта, об исследовательских работах, о других операциях, которые нужны для добычи нефти – всё шло через меня, через оператора. Отсюда появился даже административный азарт. От того, как ты справишься со своей задачей, зависел конечный результат – тонны чёрного золота. Это здорово!
    Год проработав оператором по добыче нефти и газа, Николай Николаев становится слушателем дневного подготовительного отделения Лениногорского общетехнического  факультета Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Завершив подготовку в Лениногорске, Николаев отправляется в Москву. И довольно легко поступает в Губкинский. В народе его ещё называют – «керосинка». По его окончании Николай Николаев возвращается назад в Лениногорск.  
    - Так как в институт я был направлен «Лениногорскнефтью», то вопрос о моём распределении после окончания вуза не стоял. Новым дипломированным специалистом я вернулся в родной Татарстан в июне 1982 года. По возвращении мне предложили стать мастером прокатно-ремонтного цеха нефтепромыслового оборудования. Это была сварочно-монтажная бригада, которая трудилась на шестом промысле. 
    Затем - опыт мастера по добыче нефти и газа. Среди среднего звена – это главная специальность.  Потом – Западная Сибирь. В то время по решению партии предприятия Западной Сибири были закреплены за структурами «Татнефти» и «Башнефти», и Николаев был направлен на работу на Север в маленький городок Покачи.  
    - Великие говорят, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага. И сейчас, оглядываясь назад, я в этом уверен. И первый мой шаг на пути к сегодняшнему дню начался именно в Лениногорске. В тот момент, когда я пришёл в НГДУ, и влился в большую семью нефтяников. 
     
    Пресс­служба ОАО «РИТЭК»
    15 октября 2014 года.