Человек для больших дел.

  • Имя Валентина Шашина для лениногорцев, как старшего, так и молодого поколения, всегда на слуху, хотя бы потому, что на одной из центральных улиц города стоит его памятник, а улица названа в честь этого выдающегося нефтяника и блестящего государственного деятеля. С одной стороны, память об этом человеке – в наших сердцах, с другой - насколько хорошо мы его знаем? В год, когда Валентину Дмитриевичу Шашину исполнилось бы 100 лет, хотелось бы вспомнить некоторые эпизоды из жизни этого легендарного человека.

    Годы правления В.Д. Шашина называют периодом самого интенсивного развития и огромного подъема нефтяной отрасли СССР. Если в 1955 году в СССР добывалось 93 млн т нефти, то в 1960 году, когда Валентин Дмитриевич возглавил Главное управление нефтяной промышленности Совнархоза РСФСР, показатель был увеличен до 148 млн т.  В 1965 году В.Д. Шашин назначается министром нефтедобывающей промышленности СССР, объем добычи нефти взлетает до 243 млн тонн.  Профессионализм и широта мышления руководителя были очевидны, он способствует бурному развитию нефтедобычи в Татарстане, Башкирии, Пермской и Куйбышевской областях и, конечно, Западной Сибири…

    Масштабы личности впечатляют. А начиналось с малого. Казалось, судьба появившегося на свет в 1916 году мальчишки ничем не отличалась от многочисленных непростых судеб множества его сверстников того революционного периода.

    Подробности биографии мы узнали из документов, которые по запросу Музея нефти были предоставлены национальным архивом историко-политической документации РТ. В автобиографии Валентин Шашин пишет, что родился в Баку, в семье рабочего–плотника Дмитрия Шашина, прибывшего на заработки из деревни Крюково Нижегородской губернии и до национализации промышленности Азербайджана работавшего у нефтепромышленников. Мать вела домашнее хозяйство, в семье кроме Валентина были еще две сестры. В 1931 году отца переводят на другую работу, Шашины переезжают в Верхне-Чусовские городки.

    Согласно учетному листку руководящих кадров, Валентин Шашин начал трудовой путь в 16 лет. Первым местом его работы был трест «Сызраньнефть», куда он пришел после окончания восьмилетней школы и был оформлен учеником токаря. В этом же 1932 году он поступает в Стерлитамакский нефтяной техникум, где, кстати, приобретает верных друзей, с которыми в дальнейшем прошагает по жизни долгие годы.

    По окончании техникума В.Д. Шашин два года работал в каротажной партии треста «Ишимбайнефть», сначала в должности бурового мастера, затем начальника отряда по каротажу скважин. В 1938 году он поступил в Грозненский и уже на следующий год перевелся в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина. Заканчивать учебу пришлось во время Великой Отечественной войны. В автобиографии он пишет: «В сентябре 1942 года я выехал в трест «Туймазанефть» на преддипломную практику и работал там, готовил свой дипломный проект». В феврале 1943 года в Уфе, куда был переведен институт, он отлично защитил дипломный проект по теме «Турбинное бурение» и продолжил деятельность инженером-вышкомонтажником в том же тресте. Описывая эти годы, Валентин Шашин ни слова не упомянул о том, что являлся участником обороны Москвы и впоследствии за это был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».  

    Война продолжалась, многие уходили на фронт, но ему уготована была другая стезя. Валентину Шашину была доверена не менее важная и ответственная задача – разведка недр, поиски нефтяных и газовых месторождений.   В 1944 году в должности главного инженера геолого-поисковой партии он был назначен в трест «Башнефтеразведка», а через три года - главным инженером всего этого предприятия.

    В 1950 году в г. Бугульме организовывается объединение «Татнефть» во главе с А.Т. Шмаревым. 27 января 1953 года приказом Министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова заместителем начальника объединения «Татнефть» по бурению был назначен В.Д. Шашин.

    50-е годы прошлого столетия - время сурового испытания стойкости людей, съехавшихся в нефтяной Татарстан со всех концов страны. Жившие в палатках, землянках, бараках, даже юртах, часто без хлеба и воды, они настойчиво продвигали дело, ради которого собрались. Это было время начала разработки и эксплуатации Ромашкинского месторождения, на тот момент - крупнейшего в стране. Валентин Дмитриевич, несмотря на то, что его семья жила в Бугульме, решительно поселился в эпицентре буровых работ – в поселке Новая Письмянка, где располагался трест «Татбурнефть». Именно он  стал вдохновителем внедрения прогрессивных технологий, прежде всего, индустриального метода монтажа буровых установок, разработанного академиком Б.А. Рагинским.

    С 1956 года А.Т. Шмарев освобождается от должности начальника объединения в связи с переводом на другую работу, а руководство объединением «Татнефть», согласно Постановлению Татарского областного комитета партии, доверяется В.Д. Шашину. С.Л.Князев, секретарь обкома, вспоминает, что при собеседовании, полагающемся при  утверждении на номенклатурную должность, он задал вопрос Валентину Дмитриевичу: «С желанием ли он решил покинуть Башкирию?». Шашин, как пишет Князев, ответил примерно так: «Крутые повороты в собственной судьбе я никогда не делал по принуждению. Давая согласие, всегда имел собственную убежденность в реальности предпринимаемого шага. Отчетливо представляю меру ответственности, которая ляжет на мои плечи. Работать в новом перспективном районе без борьбы с трудностями я и не мыслю. Мною движут не честолюбие или корысть, а внутренняя, психологическая потребность использовать свой опыт, знания и возможности в интересах общего дела – создания новой нефтяной базы страны».

    Валентину Дмитриевичу в кратчайшие сроки удалось организовать умелое руководство, настроить слаженную работу коллектива, укрепить все звенья нефтепромыслового хозяйства. Эти шаги незамедлительно дали результаты: объединение «Татнефть» в 1956-1960 годы почти в 3 раза увеличило добычу нефти. В 1957 году нефтяники Татарии, опередив все нефтяные районы страны, надолго заняли передовые позиции по всем показателям.

    Высокие темпы развития, несомненно, радовали, в то же время, по воспоминаниям В.И. Грайфера, Шашин всегда прозорливо предостерегал: «Нужно умерить аппетиты и добывать нефть в необходимых количествах и лишь при условии проведения политики энергосбережения, а также увеличения объемов геологоразведочных работ… Нельзя смотреть на нефть как на топливо». Выработав принципиальную позицию в этом вопросе, Шашин долгие годы старался противостоять давлению директивных органов.

    Параллельно шло строительство нефтяных городов и рабочих поселков – этому В.Д. Шашин придавал особое значение. По словам Ш.С. Донгаряна, работавшего при Шашине начальником комбината Татнефтестрой, Валентин Дмитриевич был убежден, что «маленькие города и поселки, создаваемые для расселения работников сырьевых предприятий, не имеют будущего, так как после исчерпания запасов предприятия ликвидируются, а люди окажутся без работы». Так, Донгарян вспоминает историю появления населенного пункта на северо-западной части Ромашкинского месторождения: «Понимая важность принятия этого решения и возможные негативные последствия, Валентин Дмитриевич сам возглавил комиссию по выбору площадки. Очень внимательное рассмотрение вопроса, слушание доводов людей, которые должны были обеспечить добычу нефти на этой части, убедили его в том, что действительно нужно создавать еще один город нефтяников. Это был город Джалиль». 

    Известно, что впоследствии, по примеру Татарстана, по примеру таких городов, как Лениногорск, Альметьевск, В.Д. Шашин инициировал строительство таких же красивых, благоустроенных городов и в Западной Сибири, с Домами культуры и техники, со спортивными центрами, техникумами и вузами. Впрочем, сам Лениногорск по-прежнему оставался для него дорогим уголком. Фотографии, которые мы нашли не только в фондах Музея нефти, но и в Фондах Музея Московского нефтяного университета им. И.М. Губкина, свидетельствуют, что Министр Шашин неоднократно приезжал в наш город, а в 1975 году участвовал в открытии самого большого, 65-метрового трамплина.

    С.Л. Князев, будучи председателем Татсовнархоза, сказал, что В.Д. Шашин и А.Т. Шмарев по эрудиции, новаторству, знанию нефтяного дела были счастливой находкой для Татарии. В период прихода к руководству страной Л.И. Брежнева встал вопрос о создании Министерства нефтяной промышленности. Об этом моменте С.Л. Князев вспоминает: «Нам в Татарском обкоме партии стало известно, что в центральных органах обсуждаются кандидатуры на пост министра. Для Татарии, являвшейся в тот период ведущим в СССР районом по добыче нефти, было бы не безразлично, кто возглавит Министерство нефтедобывающей промышленности СССР. В Татарском обкоме партии и в республиканских органах составилось единое мнение – внести предложение о назначении министром В.Д. Шашина. Такое предложение с необходимым обоснованием было представлено в ЦК КПСС и Правительство СССР».

    Позже, при рассмотрении трех кандидатов, кандидатура Шашина, в то время руководителя Главного управления нефтяной и газовой промышленности Совнархоза РСФСР, выглядела наиболее весомо. Таким образом, в 1965 году Валентин Дмитриевич получил новое назначение – министр нефтедобывающей промышленности СССР.

    На одной из фотографий Министр Шашин поздравляет ныне ветерана НГДУ «Лениногорскнефть», а тогда мастера ПРС НГДУ «Иркеннефть» А.В. Арестова с присвоением ему высокого звания «Героя Социалистического Труда». Вспоминая это незабываемое событие,  Анатолий Васильевич напишет: «Я увидел его единственный раз в торжественной обстановке 14 мая 1971 года, в актовом зале объединения «Татнефть» по случаю вручения группе нефтяников высоких наград за трудовые достижения в закончившейся пятилетке. В.Д. Шашин обратился к нам с приветственной речью. После этого от имени Президиума Верховного Совета СССР, как член правительства, он вручил награды и поздравил лично каждого награжденного».

    Маленькая, но очень важная для нашего Музея деталь. Именно Министр нефтедобывающей промышленности СССР В.Д. Шашин в 1967 году поддержал инициативу Лениногорского ГК КПСС и руководителей нефтяных предприятий города  о создании в Лениногорске Музея нефти – первого на тот момент в стране. По его личному распоряжению в помощь по созданию Музея при Министерстве был создан инициативный совет из числа работников, знающих о регионе не понаслышке. В него вошли Ф.А. Бегишев, Р.Ш. Мингареев, М.М. Иванова, Н.Г. Ким и др. Кстати, перелистывая уже ставшие реликвиями Книги Почетных гостей нашего Музея, мы обнаружили запись, сделанную собственноручно Валентином Шашиным в 1974 году. Побывав в Музее нефти Лениногорска, он отметил: «История Татарской нефти – это самая замечательная эпохальная страница развития Советской нефтяной промышленности. Люди, делающие такие замечательные исторические подвиги, всегда будут с благодарностью вспоминаться поколениями людей».

    Оценивая масштабные дела, которые свершал В.Д. Шашин в своей жизни, понимаешь, что эти слова имеют прямое отношение и к нему самому.  Выдающийся вклад Валентина Дмитриевича в развитие нефтедобывающей промышленности СССР отмечен не только вручением ему Орденов и медалей, но и увековечен присвоением его имени объединению «Татнефть», названиям улиц городов Бугульмы и Лениногорска, а также морскому судну для буровых работ на шельфе.

    Когда в 1977 году болезнь прервала жизнь В.Д. Шашина,  его друзья и соратники понимали, что память об этом человеке должна жить. Н.М. Куликов, наш земляк, ведущий буровик «Татнефти», вышел с инициативой сооружения в Лениногорске памятника.  Он взял на себя все организационные вопросы: нашёл в Москве архитекторов, скульпторов, перевёз памятник к месту назначения и в 1981 году установил его на самой оживленной улице города. Установил для нас, для потомков, чтобы мы знали тех, кто свершал те самые «исторические подвиги».

    Ирина ФАТЫХОВА
    газета "За нефть"
    11 мая 2016 год