Пусть тревоги будут только учебными

  • «Все что добыто нефтяниками  должно быть надежно защищено!»  - именно под таким девизом 26, 27 июля 2017 года  на Альметьевском учебно-тренировочном  полигоне ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ (договорной)  прошли показные пожарно-тактические учения.Перед началом учений  всех собравшихся представителей НГДУ, пожарных с соседних гарнизонов и гостей  ознакомили с образцами спецтехники и снаряжения, стоящими на вооружении отряда.  

    Резервуарные парки   относятся к объектам повышенной пожарной опасности. Пожары могут произойти  в резервуарном парке , где  загорается емкость – резервуар с нефтью,  или нефтепродуктами.  С момента получения сообщения о пожаре начинается  гонка со временем. Необходимо учитывать что стенки  резервуаров сохраняют несущую способность  только в течении 15 минут,  после чего  происходит разрушение резервуара с разливом горящей нефти.  Горение  может сопровождаться  взрывами , кроме этого при  наличии в нефти воды при вскипании  возможен выброс горящей нефти,  что увеличивает  площадь пожара и очень опасна для  пожарных и персонала . В виду ограниченности по времени и больших объемов резервуаров приходится задействовать много личного состава , много техники, и в тоже время  необходимо охлаждать соседние резервуары с нефтью, чтобы огонь   не перекинулся туда.

    По замыслу учений в результате самовоспламенения пирофорных отложений произошел  взрыв паровоздушной смеси внутри резервуара. РВС-2000 -  В результате взрыва произошёл срыв крыши, которую отбросило за пределы обвалования, без распространения пожара на соседний резервуар и в обваловании. При падении крыши была повреждена стационарная система охлаждения резервуара.

    Происходит горение по всей поверхности горючей жидкости. На место пожара прибывают силы и средства ОФПС-2 во главе с начальником службы пожаротушения (РТП-1 (Руководитель Тушения Пожара ) Закировым Айратом Разуловичем. Он по рации  на ЦППС-отряда подтвердил вызов № 3,  по расписанию выездов   были привлечены  8 пожарно - спасательных частей с двумя отдельными постами  в том числе и  наша  ПСЧ-11 на учения выезжали на трех  машинах: автоцистерне, ПНС и рукавной.  

       

    По прибытии к месту пожара производится: боевое развертывание, установка техники на водоисточники. Создаются 2 Участка Тушения ( УТ) Все это производилось по команде РТП,  кроме этого  он создает    штаб пожаротушения - назначает начальника штаба ( НШ), ставит задачу НШ: произвести расчёт необходимого количества  сил и средств для тушения горящего  резервуара, установить и объявить личному составу сигнал на отход в случае нарушения целостности резервуара и розлива нефти в обвалование, назначает начальника тыла(НТ) и ответственного за соблюдением правил охраны труда и ТБ.  Так штаб пожаротушения приступил к работе.

    Тем временем РТП-1  Закиров А.Р. производит разведку и через штаб постоянно докладывает на ЦППС (пункт связи) отряда  обстановку на месте «пожара».

    Начальник Штаба после расчета сил  и  доклада с  УТ о готовности докладывает РТП - что для проведения пенной атаки создан необходимый запас сил и средств.

    И вот подан первый ствол на охлаждение, их должно быть четыре по периметру резервуара. Здесь надо отметить что есть и другие способы тушения резервуаров,  например  подслойный - к задвижкам  резервуара подсоединяются  пожарные машины  и снизу- внутрь  резервуара подается  огнегасительный состав пенообразователя который всплывая образует пленку и тушит горение, это хороший способ. Но иногда резервуар бывает поврежден, кольца орошения нарушены, да и  техника бывает отказывает, и тем более при любом способе необходимо охлаждать стенки резервуара,   то есть гарантировано это могут делать только пожарные. Отметим штатная численность пожарных подразделений  составляется именно с учетом задействования  личного состава на тушение  резервуаров с нефтепродуктами.

    Тем временем  уже на охлаждение резервуара  поданы  четыре  лафетных ствола. От  ПП ( пеноподъемника) ПЧ-24 УКТП «Пурга-30» подана вода на охлаждение РВС-2000.

    РУ ( Руководитель учений) Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Чанышев К. М. даёт вводную для РТП: Создалась угроза вскипания и выброса нефти из резервуара.  Ствольщики покидают опасную зону, оставив при этом стволы на месте, не прекратив охлаждение резервуара, зафиксировав угол подъема стволов на верхнюю кромку охлаждаемого резервуара.

    РУ даёт вводную для РТП: Угроза вскипания и выброса нефти из резервуара миновала - бойцы вернулись на свои боевые позиции, готовится пенная атака  Происходит горение по всей площади горючей жидкости, В это время производится пенная атака   в  результате  которого горение локализовано и ликвидировано.   Так  в  итоге  слаженных действий  бойцов  пожарных  частей,  пожар в резервуаре был ликвидирован за 20 минут  что подтвердило боеготовность и хорошее взаимодействие   работников 2-го Отряда.  

    Задачи которые выполняли пожарные ПСЧ-11 были очень ответственные. 26 июля работал 3 караул начальник караула Иванов А.П. 27 июля 4 караул во главе с Сельсковым И.А. Бойцы с автоцистерны  занимались подачей воды из лафетного ствола  на охлаждение  горящего резервуара. Все автоцистерны  обеспечивала водой  наша ПНС  -  в первый день водитель МанаковБ.П., во второй день  Хасанов Р.Я.

    А экипаж рукавного хода протянул рукавные линии от нашего  ПНС до  всех автоцистерн - водителями  рукавного были  Рахимов Д.К. во второй день Гибадуллин И.Х.  Отказ техники , порыв – свищ в рукаве грозил срывом выполнения всех задач  по тушению горящего резервуара. Но благодаря тщательной подготовке личного состава,  особенно  водителей со стороны начальника части Чумарина Л.Т. и его заместителя Шагиева И.И. - техника и личный состав отработал безотказно с чем мы их и поздравляем.

    Следующий этап состоял из проведения  аварийно-спасательных работ при ДТП с возгоранием автомобиля и вызволением пострадавшего из  покореженного автомобиля. В ликвидации ДТП была задействована пожарная  автоцистерна  ПСЧ-32 из Джалиля и 6 человек личного состава. Пожарные  по прибытии  к месту  ДТП,  потушили огонь, а затем  с помощью гидроножниц отделили крышу машины, вытащили    «пострадавших» передали их медикам.   

    Далее показали  свое мастерство воспитанники Сережи Ченцова -  юноши и девушки сборной команды отряда. Под аплодисменты собравшихся  они  лихо штурмовали учебную башню.

    В конце по замыслу учений «На скважине по добыче нефти произошла разгерметизация технологического нефтепровода,  розлив нефти с последующим горением нефти на площади 240 мПроисходит горение в нефтяном амбаре. На тушение подается 2 УКТП «Пурга-5» от АЦ-8-40 и АЦ-7-150 Подача огнегасительного  вещества производится в двух сходящихся  направлениях двигаясь по периметру  амбара и в конце  огонь зажатый с двух сторон ликвидируется.

    Отрадно отметить  то что на учениях присутствовал глава Альметьевска и Альметьевского района Айрат  Хайруллин. Он отметил слаженную работу бойцов и пообещал всестороннюю поддержку и помощь в работе.  В завершении на построении  Айрат  Ринатович Хайруллин( на снимке слева)  под аплодисменты    За добросовестный плодотворный труд  вручил Почетные грамоты  и благодарственные письма Совета исполнительного комитета АМР  отличившимся работникам  подразделений 2- отряда.

    Итоги учений  и комплексной проверки отряда подвел Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник  Константин  Чанышев: «Цели учений достигнуты в полном объеме. Подразделения 2-го отряда показали хорошую боевую готовность и исправность   пожарной техники к действиям по предназначению. Личный состав показал достаточные знания и умения в слаженности боевых расчетов при выполнении поставленных задач с оценкой на «хорошо».   Заместитель начальника управления промышленной, экологической безопасности ОАО «Татнефти» и охраны труда Рафик Миназов также отметил слаженную пожарных отряда.

    И в конце необходимо обязательно сказать о значении нашего полигона  который построили наши ветераны  и нефтяники (за что мы им  очень благодарны)  многие годы служит развитию пожарного дела не только Татарстана,  но и России  об этом лучше всего сказал начальник 2-го Отряда Ф.А.Хусаинов. 

    Фарит Аменович,  что для вас, как для начальника отряда, сегодня значит учебно-испытательный полигон?

    Я  отвечу,  прежде всего,  как руководитель тушения пожара. После тренировок личного состава на полигоне я уверен, что ни один из бойцов не покинет позицию от страха. Считаю уверенность в себе и в личном составе – это главное в тушении  пожаров на нефтяных объектах. В этом ещё раз убедился и при тушении горящих резервуаров в Альметьевске, Нурлате и Лениногорске.

    Остаётся  пожелать  работникам 2- отряда  чтобы  тревоги  вот также как сегодня  были только учебными!

      

     

     

     

    Наиль Гильмутдинов

    3 августа 2017 года