Комплексная проверка завершилась учениями

  • В  ПСЧ -11  прошла комплексная проверка.  В течении недели  руководство 2- го Отряда противопожарной службы ( Альметьевск) производила проверку всей деятельности  11- ой пожарно- спасательной части.  Обычно комплексная проверка завершается учениями на закрепленном объекте .    В соответствии с этим   25 января 2019 г.  прошли тренировочные  пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в РВС № 1( Резервуар вертикальный стальной) объемом 2000м3 на площадке насосной станции «Лениногорская» с установкой предварительного сброса воды   ЦКП и ПН-1 НГДУ «ЛН» ПАО "Татнефть"

    Актуальность таких учений подтверждается самой жизнью, практикой . Вот два таких резонансных пожара .  Все эти беды   произошли при горении 16 резервуаров под Киевом  «Пожар на нефтебазе возле Василькова ( под Киевом)  возник вечером 8 июня и был ликвидирован только 17 июня. 2015 года.  из-за пожара погибли пятеро и пострадали 15 человек. Сгорело 10 пожарных машин.   

    К сожалению, также  с гибелью пожарных  случился ранее пожар на нефтеперекачивающей станции «Конда» в поселке Междуреченском.  от удара молнии загорелся один из резервуаров нефтестанции. Потушить огонь удалось только спустя двое суток, после серии пенных атак.  От огня взорвался нефтяной резервуар. В результате взрыва погибли 4 человека - пожарные местного отряда ФПС:  В интернете на снимке  показано несколько резервуаров которые буквально срезало под ноль. Рядом с первым остов сгоревшей пожарной машины . Оба этих и других случаев требуют всеми  тщательного соблюдения правил пожарной безопасности.   А пожарным совершенствовать свое мастерство .и тушить пожары с наименьшим ущербом.

    Да    особо опасным и трудоемким считается тушение пожаров в нефтяных резервуарных парках.  С   момента получения сообщения о пожаре начинается  гонка со временем. .Необходимо учитывать что стенки  резервуаров сохраняют несущую способность  только в течении 15 минут,  после чего  происходит разрушение резервуара с разливом горящей нефти.  Горение  может сопровождаться  взрывами , кроме этого при  наличии в нефти воды при вскипании  возможен выброс горящей нефти,  что увеличивает  площадь пожара и очень опасен для  пожарных и персонала . В виду ограниченности по времени и больших объемов резервуаров приходится задействовать много личного состава , много техники, и в тоже время  необходимо охлаждать соседние резервуары с нефтью, чтобы огонь   не перекинулся туда.

    Если говорить  об объекте , где прошли учения то можно вспомнить  выше через дорогу  1970 году в бывшем  товарном парке от грозового разряда загорелся железобетонный резервуар с нефтью. Был выходной день, дежурил 2-ой караул возглав­лял его начальник караула техник-лейтенант Хроменко Л.Ф. По прибытию подали два ствола "А" на охлаждение дыхательной арматуры и один лафетный ствол на охлажде­ние ЖБР. Командиры отделения Пимошин В.И. и Галкаев Я.Т, начальник части капитан технической службы Черни­ков К.А.  поднялись на площадку, сбили пламя и накрыли кошмой. Случись хлопок, вряд ли бы живы оста­лись. Помогло взаимодействие с начальником цеха Мерку­ловым Н.Ф., который дал команду не останавливать закачку нефти. Это предотвратило образование вакуума и пере­хода огня внутрь резервуара. К прибытию дежурной службы пожаротушения из отряда, пожар уже был ликвидирован, что немало удивило и начальника 2-го отряда Грищенкова З.И. (В двух областных городах от подобных пожаров товар­ные парки выгорели полностью, после чего ввели молниезащиту и на ЖБР).

    В 2009 году  в день Пасхи  дежурил первый караул  вечером, выехали по вызову именно  на это же место в это же обвалование.  На момент прибытия происходило открытое горение дыхатель­ных клапанов на двух резервуарах для хранения нефти и была реальная угроза взрыва паровоздушной смеси и распространения пожара на сосед­ние емкости. Промедление и неправильный выбор решающего направле­ния тушения пожара могло привести к тяжелейшим последствиям. Но бла­годаря  умелым действиям дежурного караула  во главе с  А. Н.Хайруллиным  беды удалось избежать,  пожар ликвидировали за 16 минут.   

    Тактический замысел  данного учения  был следующий:   «В результате нарушений ППБ при производстве огневых работ произошёл взрыв паровоздушной смеси в резервуаре № 1 объёмом 2000 м3, сорвана крыша РВС, и отброшена за пределы обвалования, кольцо водяного охлаждения деформировано, происходит факельное горение нефти по площади зеркала. Существует угроза соседним РВС-2000 № 2, РВС-2000 № 3».

    К месту  учений  заранее прибыли  проверяющие из 2 –го Отряда заместители начальника отряда  Н.Н. Ахсанов и В.Н. Салун .

    РТП-1 (Руководитель тушения пожара)  Иванов Андрей, начальник 3-го караула проводит разведку пожара. Организует взаимодействие с представителями объекта, ставит задачу службам объекта на запуск колец орошения соседних с горящим РВС, выясняет уровень взлива нефти и подтоварной воды.

    На место пожара прибывает руководящий состав 11 ПСЧ во главе с начальником ПСЧ Чумариным Л.Т. и РТП -2 Шагеев И.И. (заместитель начальника ПСЧ-11  по службе)   который принимает руководство тушением пожара на себя.

    На место пожара прибывает подразделение 21- ой ПСЧ в составе 2-х АЦ и пеноподъмника.

    РТП-2 Шагеев И.И. Ставит задачу  начальнику караула  21 ПСЧ: установить автоцистерну  на пожарный стояк №11 и подать два  пожарных лафетных ствола  на охлаждение   № 3 , а  пеноподъемник установить на площадке напротив условно горящего  РВС №1 произвести развертывание с подачей УКПТ «Пурга-30»(лафетный пенный ствол), произвести обвязку автомобилей- пенного хода  и  пожарно- насосной станции.

    По ходу учений  заместитель начальника отряда по профилактике Н.Н. Ахсанов  совместно с заместителем  начальника части  К.В. Коваленко  проводили  проверку объекта  соответствия правилам пожарной безопасности. Естественно результаты  проверки будут доведены до руководства объекта  для устранения недостатков. Конечно же будет дана оценка и работе инженерно-инспекторского состава части.

    Затем РТП -2 Шагеев И.И. создает штаб тушения пожара, назначает начальника штаба, включает в штаб представителей объекта, создает 3 участка тушения, назначает начальника тыла и ответственного за  охрану труда.

    ПОСТУПАЕТ  вводная  для РТП: «Создалась угроза вскипания и выброса нефти из резервуара».  Ствольщики бегом покидают опасную зону, оставив при этом стволы на месте, «не прекратив» охлаждение резервуара, зафиксировав угол подъема стволов на верхнюю кромку охлаждаемого резервуара.

     Затем  поступает другая вводная для РТП: «Угроза вскипания и выброса нефти из резервуара миновала» - бойцы вернулись на свои боевые позиции , готовится пенная атака. 

    Когда на месте пожара сосредотачивается необходимое количество сил и средств  руководитель тушения пожара дает команду  на проведение  условной  пенной атаки.  

    После учений личный состав ПСЧ-11 и ПСЧ-21, принимавших участие в данных учениях, выслушали  от заместителя начальника  «2 отряда ФПС ГПС по РТ (договорной)» Салуна В.Н. и от начальника  смены  дежурной службы  пожаротушения 2 – го отряда  Шареева Р.З. полный разбор своих действий, где были указаны и недостатки.

    В  итоге заместитель начальника отряда Салун В.Н. ( на снимке) объявил  что  личный состав  справился  с задачей  по тушению резервуара  на « Удовлетворительно» . Учения  снова подтвердили истину   что успех  во многом зависит от хорошего взаимодействия   с  обслуживающим персоналом – нефтяниками.

    Что ж начальники ПСЧ-11 Чумарин Л.Т. и ПСЧ-21  Грезнев Д.В.  должны быть   довольными  действиями своих подчиненных.

    Нам же остается пожелать  - чтобы  тревоги  вот также как сегодня  были только учебными!

    Наиль ГИЛЬМУТДИНОВ,

    председатель Совета ветеранов 11 ПСЧ 


    29 января 2019 года