В её работах отражение жизни

  • Работа художника-оформителя НГДУ «Лениногорскнефть» Юлии Кучер стала одной из лучших, отмеченных в номинации «Живопись и графика» II творческого конкурса

    среди работников и неработающих пенсионеров структурных подразделений и дочерних обществ ПАО «Татнефть».

    Чуть больше месяца назад на сайте «Нефтяной газеты» и в корпоративной социальной сети был дан старт народному голосованию за участников конкурса. Кроме сотрудников «Татнефти» за понравившуюся работу смогли отдать свои голоса и жители Альметьевска, Азнакаево, Бавлов - все те, кто посетил передвижную выставку, организованную картинной галереей Альметьевска. Всего же членами экспертной комиссии были отобраны и вынесены на строгий суд зрительского жюри 28 работ.

    - Живопись, графика, резьба по дереву – на конкурс были представлены настоящие произведения искусства, - делится Юлия Кучер, - Далеко не каждый автор этих работ имеет профессиональное художественное образование. В основном, это представители обычных нефтяных специальностей, которых объединила любовь к искусству и желание творить.

    Выпускница Лениногорского музыкально-художественного педагогического училища влилась в дружный коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» чуть меньше года назад. И сразу же оказалась в эпицентре общественной и спортивной жизни управления – вошла в состав сборной команды НГДУ по баскетболу, влилась в волонтёрское движение управления, стала активной участницей многих общественных мероприятий. Хватает времени и на учёбу – в этом году Юля окончила первый курс КНИТУ-КХТИ, обучается на факультете «Дизайн и программная инженерия». Девушка всегда в движении, она буквально живёт в атмосфере кипучей рабочей деятельности, фонтанирует творческими замыслами и воплощает их в своей работе. И, конечно же, - любимые графика и живопись. Юлия старается посвящать своему хобби как можно больше времени, но, как и многие художники и творческие натуры, зависит от своего настроения и вдохновения.

    - Мои работы – это отражение всего, что происходит со мной в жизни. Испытала я сильную эмоцию – радость, счастье, разочарование - она тут же переносится на холст и становится новой картиной, - призналась Юлия Кучер. – Я могу за несколько дней нарисовать портрет или пейзаж, а бывает, что полгода не получается завершить начатое - нет вдохновения, и ничего с этим не поделаешь. 

    Незадолго до того, как Юля узнала о проведении творческого конкурса, она начала работать над картиной «Радость моя», прототипом которой стала реальная девочка. Юля лишь немного изменила черты её лица.

    - Я давно мечтала нарисовать портрет маленькой девочки, запечатлеть неповторимую эмоцию на лице ребёнка, и мне это удалось.  Портрет получился очень эмоциональным, живым, и я решила, что выставлю на конкурс именно эту работу, - говорит Юлия Кучер. – Победа в конкурсе стала для меня неожиданным сюрпризом, я не ожидала, что моя картина вызовет столько положительных откликов и наберёт наибольшее количество голосов.

    Победа оказалась приятной вдвойне, ведь Юля впервые выставила свою работу на суд зрительского жюри. Раньше она не принимала участие в подобных конкурсах, занималась портретной живописью и графикой для души, иногда рисовала на заказ. А тут - дебют, и сразу же ошеломительный успех.

    - Такие конкурсы нужно проводить как можно чаще. В этом году оценивалась лишь небольшая часть творческих работ моих коллег. Но представляете, сколько шедевров ещё не видел зритель, ведь талантов в «Татнефти» работает много! – говорит Юлия Кучер. 

    Конкурс, организованный по инициативе генерального директора Компании Наиля Маганова при поддержке фонда «Рухият», профсоюзного комитета «Татнефти» и картинной галереи Альметьевска, обещает стать традиционным. Поэтому мы ещё не раз увидим работы талантливой лениногорской художницы, в которые она вкладывает  свои эмоции и передаёт через картины своё настроение. 

    Наталья ЗВОНАРЁВА
    газета "За нефть"
    13 июля 2016 год